本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭貞茂首談陽明海運 蘇貞昌勉勵當台版「艾科卡」

最新更新:2020/09/28 22:37
國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他認為這是個機會、也是挑戰。中央社記者潘姿羽攝 109年9月28日
國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他認為這是個機會、也是挑戰。中央社記者潘姿羽攝 109年9月28日

(中央社記者潘姿羽台北28日電)國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他向媒體透露,行政院長蘇貞昌曾勉勵他要當「艾科卡」,意即以美國汽車業傳奇人物李艾科卡(Lee Iacocca)為典範,努力讓陽明海運轉虧為盈。

鄭貞茂

鄭貞茂小檔案

  • 現職:國家發展委員會副主任委員
  • 學歷:國立台北大學經濟系博士班研究,University of Wisconsin-Madison經濟學博士候選人、碩士,國立台灣大學經濟學系畢
  • 經歷:金融監督管理委員會副主任委員、全國農業金庫總經理、台灣金融研訓院院長、公務人員退休基金諮詢顧問、勞保局基金管理及運用諮詢顧問、保險安定基金顧問、國立政治大學財務金融學系兼任副教授、花旗銀行財務處副總裁兼首席經濟學家、台灣經濟研究院研究六所助理研究員
看更多
關閉
今天主持國發會景氣燈號記者會,會後談到接任陽明海運的感想,他笑說,「戰士沒有選擇戰場的權利」,蘇貞昌一開始還告訴他「你可以當艾科卡」,雖然責任有點重,但這是個機會,也是很好的挑戰,會努力做好;這也是鄭貞茂確定接任陽明海運董事長後,首次對此發表談話。

被問及上任後要做的第一件事,鄭貞茂表示,他擔任陽明海運董事已經2年,大概了解公司運作狀況,但還是會先掌握陽明海運業務面、經營面的流程,以及如何精進改善,讓公司營運走得更平穩,「航運是非常辛苦的產業,不希望暴起暴跌、希望讓它平穩一點,這是我的重要責任」。

對於待了2年多的國發會,鄭貞茂感性地說,要感謝一起努力的同仁,特別是國發基金致力於為新創打造好的大環境,投資成績單有做出來,民間反映效果不好的地方,也有持續改進。

鄭貞茂說,他其實有個夢想,希望新創募不到資金時,不會罵政府,而是檢討自己不足之處,好比美國矽谷,當新創沒辦法募得資金,不會認為是大環境問題,而是本領不夠。

「公務體系沒有完成的事情」,鄭貞茂表示,這是個遠大的夢想,他在國發會副主委任內也只是持續推動、朝目標前進,希望接任副主委的人選,未來也能夠繼續努力。(編輯:潘羿菁)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族