本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金馬導演張毅病逝妻女相伴 享壽69歲

最新更新:2020/11/01 13:50
琉璃工房創辦人張毅(圖)1日清晨在妻子楊惠姍及家人陪伴下辭世,享年69歲。(圖取自facebook.com/LIULIGONGFANG.TW)
琉璃工房創辦人張毅(圖)1日清晨在妻子楊惠姍及家人陪伴下辭世,享年69歲。(圖取自facebook.com/LIULIGONGFANG.TW)

(中央社記者張淑伶上海1日電)琉璃工房今天在官方臉書(Facebook)專頁上公布,琉璃工房的創辦人、大家長張毅已於11月1日清晨在妻子楊惠姍、女兒張源,及家人們的陪伴下安詳辭世,享壽69歲。

這篇貼文表示,楊惠姍感謝這幾日來自全球各地朋友的關心集氣與助念,後續相關事宜安排處理中。

10月29日,琉璃工房藝術總監、張毅的妻子楊惠姍曾寫信給員工,講述近兩年來陪伴張毅走過病痛的心路歷程,指張毅近兩年來不斷進出醫院,因先天免疫功能及腎的諸多問題,造成身軀經常腫脹而疼痛。

今天琉璃工房貼文附上的「琉璃工房重大信息」,除了公告張毅過世的消息,還寫道:張毅先生和楊惠姍女士自1987年創立琉璃工房以來,始終堅持東方哲思的創作語言。張毅曾經說,只有文化,才有尊嚴。「琉璃工房永遠不斷地創造有益人心的作品,琉璃是我們對歷史、對文化的嚮往,是我們對民族文化的使命感。」

琉璃工房表示,未來將立基在張毅為琉璃工房所建立的一切,並在董事長楊惠姍的帶領之下,持續向前邁進。

張毅生於1951年12月14日,19歲就開始寫小說,後投入電影界,曾是榮獲金馬獎的導演,1987創辦琉璃工房,投入琉璃創作。(編輯:沈朋達)1091101

張毅小檔案
  • 生日:1951年12月14日
  • 主要編導作品有「玉卿嫂」、「我這樣過了一生」、「我的愛」,被譽為「女性電影三部曲」。
  • 1985年以電影「我這樣過了一生」獲金馬獎最佳導演、最佳改編劇本;「我的愛」獲美國紐約綜藝雜誌年鑒評選為台灣電影百年(1895-1995)十大電影傑作。
  • 張毅與演員楊惠姍傳出緋聞,1987年雙雙離開電影圈,創立琉璃藝術工作室「琉璃工房」。
琉璃工房創辦人張毅1日清晨辭世,享年69歲。(圖取自facebook.com/LIULIGONGFANG.TW)
琉璃工房創辦人張毅1日清晨辭世,享年69歲。(圖取自facebook.com/LIULIGONGFANG.TW)
影片來源:LIULIGONGFANG Official Channel

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族