本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張毅辭世 藍祖蔚朱延平難忘對美學執著

最新更新:2020/11/01 14:31
資深導演張毅(圖)1日辭世,好友藍祖蔚與朱延平不約而同提及張毅對美學藝術的執著追求。(中央社檔案照片)
資深導演張毅(圖)1日辭世,好友藍祖蔚與朱延平不約而同提及張毅對美學藝術的執著追求。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯、葉冠吟台北1日電)資深導演、琉璃工房創辦人張毅今日辭世,享壽69歲。好友藍祖蔚與朱延平不約而同提及張毅對美學藝術的執著追求,朱延平盼張毅的妻子楊惠姍節哀。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚接受中央社電訪時,感慨5月接任影視聽中心工作時,就急著想替張毅做口述歷史,但由於張毅病重需長期隔離,無法完成,「沒辦法聽他親口說出那些當年拍片的細節,或他對生命同樣極度講究的藝術美學,我覺得是很可惜的事情」。

對於張毅,藍祖蔚用「帥勁」來形容,並稱讚他是台灣新電影導演中,最注重外型與美感美學的創作者,「對於形式美學的追求有近乎潔癖式的迷戀」;他也分享張毅初試啼聲的劇情長片「竹劍少年」,劇中少年每天強迫式的騎腳踏車訓練,做自我要求,那個角色似乎就像是張毅本身,對美感與生命情懷拚盡全力,追求極致的表現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

導演朱延平接受中央社電訪時表示,張毅對藝術非常執著,是了不起的電影人,「他的離去是電影界的損失。」尤其張毅不只在電影創作有傑出表現,轉作琉璃也闖出一片天,「對藝術執著的人,在文化表現上一樣發光發熱」。

朱延平表示,張毅後期拍攝動畫電影時曾詢問過他一些意見,之後張毅身體不好,兩人也鮮少聯繫。朱延平提到,楊惠姍和張毅一樣,「都是做什麼事情都會拚死做到好」,他希望楊惠姍節哀、保重,未來日子還要過。(編輯:方沛清)1091101

影片來源:TWCMPC

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族