本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:數位身分證資安周延 台灣應該要往前走

最新更新:2020/11/19 15:51
內政部規劃數位身分證,預計2021年7月全面換發,可結合自然人憑證,讓民眾免臨櫃、免奔波,隨時能辦理相關業務。(中央社製圖)
內政部規劃數位身分證,預計2021年7月全面換發,可結合自然人憑證,讓民眾免臨櫃、免奔波,隨時能辦理相關業務。(中央社製圖)

(中央社記者溫貴香台北19日電)行政院秘書長李孟諺今天對換發數位身分證表示,全世界有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣應該要往前走,明年先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域試辦,再做調整與改善,數位身分證在資安上的考量已經有很周延的作法。

行政院秘書長兼發言人李孟諺中午主持行政院會會後記者會,被問到數位身分證發放、是否調漲健保費率等相關問題。

針對數位身分證發放問題可能有個資外洩疑慮,李孟諺表示,目前全世界已經有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣目前還在用紙本,落後世界上主流國家的狀況;健保卡用晶片卡、護照使用有晶片功能也行之多年,台灣應該要往前走。

其次,他說,考量資安問題,未來數位身分證,民眾可以選擇只是身分證的識別還是要有自然人憑證的功能,二擇一,可以同時讓自然人憑證與身分證合併使用成一張(卡),民眾可以自主選擇,也可選擇分開申辦。

他說,考量資安除了引進國內最優秀的團隊外,行政院也會組成資安團隊做整個資安的檢核,明年先選擇小區域試辦,先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域進行試辦換發,透過小區域的試辦讓各界高手來挑戰,再根據試辦結果做調整與改善,數位身分證在資安上的考量已經有很周延的作法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李孟諺表示,也有人擔心以後帶著數位身分證,若經過門禁卡的管制會感應就會被讀取資料,這部分,也已經封鎖不會出現這樣的功能,不會有感應資料就被讀取的狀況,而是一定要插卡,才能完成讀取,就不會被相關的偵測器直接側錄基本資料、資安外洩的疑慮,大家可以放心。

健保費率研議調整一事,李孟諺說,目前都還在評估階段,沒有任何預擬與確定方案或方向,廣泛徵詢各界意見與討論中,最近會議都是針對各種可能性進行評估、討論,最後會根據健保財務需求、台灣目前經濟狀況與民眾經濟的狀況做一個最佳化的考量,由衛生福利報提報行政院定奪。(編輯:林興盟)1091119

行政院祕書長李孟諺(左2)19日主持行政院會會後記者會,說明數位身分證發放、是否調漲健保費率等相關問題。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日
行政院祕書長李孟諺(左2)19日主持行政院會會後記者會,說明數位身分證發放、是否調漲健保費率等相關問題。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族