本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國限縮中共黨員簽證效期 從10年減為1個月

最新更新:2020/12/03 20:21
美國總統川普政府2日發布新規定,針對中國共產黨黨員及其家屬赴美實施旅行限制。(圖取自Pixabay圖庫)
美國總統川普政府2日發布新規定,針對中國共產黨黨員及其家屬赴美實施旅行限制。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)「紐約時報」(New York Times)今天報導,川普政府昨天發布新規定,縮減中國共產黨黨員及其直系親屬赴美旅行期限。報導說,此舉勢必會加劇兩國緊張關係。

紐時引述兩名知情人士指稱,這項新政策立即生效,將把中共黨員及其家屬的旅行簽證最長有效期限,縮減為一個月單次入境。美國國務院發言人發表電郵聲明指出,將把中共黨員簽證有效期限,從原本的10年縮短至1個月。

此前,中共黨員就像其他中國公民一樣,可以取得最長10年的赴美停留簽證。其中一名知情人士也提及,這項新措施不影響中共黨員「獲得其他簽證的資格,例如移民簽證」。

中國約有9200萬共產黨黨員。原則上這項政策轉變可能影響約2億7000萬人的旅行,但實質上可能難以斷定誰是中共黨員,高階黨員除外。

根據知情人士,這項新準則允許美國官員根據某人的簽證申請和面談情況,以及官員對當地中共黨員身分的了解,判定某人的黨籍。這項簽證新規可能加劇美中現今在貿易、科技及其他領域的多年衝突。

這可能意味著,這項政策不成比例地打擊中國政商高層領袖,而非數以百萬計低階黨員。這些低階黨員是為了在商業和藝術等領域占優勢而入黨。

美國國務院發言人在電郵聲明中指出,這是美國政府當前所實行政策、監管和執法行動的一部分,目的是保護美國不受中共不良影響。

電郵聲明也表示:「我們數十年來允許中共自由且不受限制地接觸美國機構和商業,但在中國境內的美國公民從未享有相同特權。」(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族