本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共軍機大舉擾台 美羅斯福號航艦打擊群進入南海

最新更新:2021/01/25 17:53
美國印太司令部表示,美軍羅斯福號航艦打擊群23日已進入南海,以促進「航行自由」。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國印太司令部表示,美軍羅斯福號航艦打擊群23日已進入南海,以促進「航行自由」。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社台北24日綜合外電報導)美軍印太司令部今天表示,羅斯福號航艦打擊群昨天進入南海,以促進「航行自由」。在中共軍機大舉侵擾台灣西南防空識別區後,羅斯福號艦長指出,此舉也是要讓盟邦與夥伴安心。

路透社報導,美軍印太司令部(U.S.Indo-Pacific Command)發表聲明說,羅斯福號(USSTheodore Roosevelt)航艦打擊群進入南海執行「例行任務」,目的為了「確保航行自由,並建立有利於海上安全的夥伴關係」。

根據台灣國防部公布的資訊,中國昨天一共派出1架運8反潛機、8架轟6K和4架殲16侵入台灣西南防空識別區(ADIZ),是今年來最大規模擾台。

美軍聲明引述羅斯福號打擊群指揮官海軍少將韋瑞西莫(Douglas Verissimo)表示:「我30年服役生涯都在這些海域穿梭,如今再度來到南海,執行例行任務、促進航行自由及讓盟邦與夥伴國安心,是件很棒的事。」

韋瑞西莫還說:「全球2/3的貿易交通穿過這個非常重要的區域,因此我們維持在這裡的部署,並持續促進遵守規則的秩序,可說至關重要。這樣的秩序也是我們過去全都能夠繁榮發展的原因。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國新總統拜登(Joe Bide)20日才宣誓就職。他提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在聯邦參議院人事案聽證會上表示,在全球所有國家中,中國「無疑」對美國構成最重大的挑戰。

根據美方聲明,羅斯福號打擊群還包括提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill),以及勃克級(ArleighBurke-class)導向飛彈驅逐艦羅素號(USS Russell)和芬恩號(USS John Finn)。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族