本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軍方政變逮翁山蘇姬 緬甸政情一次看

最新更新:2021/02/02 15:33
緬甸實質領袖翁山蘇姬(前)與她的執政黨「全國民主聯盟」內其它要員,1日黎明前遭緬甸軍方拘禁,外媒指這是緬甸軍方為從緬甸民選政府手中奪權所發動的政變。(圖取自facebook.com/state.counsellor)
緬甸實質領袖翁山蘇姬(前)與她的執政黨「全國民主聯盟」內其它要員,1日黎明前遭緬甸軍方拘禁,外媒指這是緬甸軍方為從緬甸民選政府手中奪權所發動的政變。(圖取自facebook.com/state.counsellor)
(中央社仰光1日綜合外電報導)緬甸實質領袖翁山蘇姬

翁山蘇姬小檔案

  • 生日:1945年6月19日
  • 學歷:英國牛津大學聖休學院哲學、政治與經濟學士
  • 經歷:1988年領導緬甸民主運動,1989年起遭軍方長期軟禁15年,1990年領導的全國民主聯盟贏得大選,但選舉結果被軍政府作廢
    2011年緬甸結束近50年軍事獨裁統治,2015年翁山蘇姬領導全國民主聯盟在首次自由選舉中全面執政,2020年大選再次勝出
  • 爭議:2017年對洛興雅穆斯林發動血腥軍事鎮壓,遭國際指控實施種族清洗造成數千人喪命,約74萬洛興雅人逃至鄰國孟加拉。翁山蘇姬支持軍方行為,人權鬥士形象破滅
  • 獲獎:1990年獲最高人權獎沙卡洛夫獎。2020年因洛興雅人爭議,喪失繼續出席沙卡洛夫獎得獎人活動的權利
    1991年獲諾貝爾和平獎
    2007年獲加拿大榮譽公民頭銜,2018年因洛興雅人爭議被撤銷
    2012年獲美國國會頒發最高榮譽的國會金質獎章
看更多
關閉
與她的執政黨「全國民主聯盟」(NLD)內其它要員,在今天黎明前遭緬甸軍方拘禁,外媒指出,這顯然是緬甸軍方發動的政變,目的是從民選政府手中奪權。

● 新國會開議前 執政黨要員紛在槍口下被捕

「華盛頓郵報」指出,這場突襲式逮捕距緬甸國會新會期開議僅幾個小時,而去年11月大選的當選人原本將在國會開議時宣誓就職。那次選舉是軍方將統治轉移至民選政府後的第2次大選,翁山蘇姬的全國民主聯盟贏得壓倒性勝利,在476席的國會中拿下396席。

全國民主聯盟發言人苗紐(Myo Nyunt)告訴華郵,翁山蘇姬、總統溫敏(Win Myint)與黨內所有重要的政府閣員都被人持槍強押帶走。

苗紐說:「我預料士兵很快也會把我帶走,這極可能是一場政變,但我們仍希望我黨重要人士還能與軍方有所協商。」被逮捕的還包括其他過去與軍方奮戰數十年的傑出民主人士、全國民主聯盟的國會議員與一些其他黨派領袖。

緬甸軍方1日疑發動政變,軍方麾下電視宣布進入為期一年的緊急狀態。圖為仰光市政廳內出現緬甸軍人。(路透社)
緬甸軍方1日疑發動政變,軍方麾下電視宣布進入為期一年的緊急狀態。圖為仰光市政廳內出現緬甸軍人。(路透社)

● 軍方接管 宣布緊急狀態一年

緬甸首都奈比多(Naypyidaw)、最大城市與商業樞紐仰光,對外通聯不是被斷就是時好時壞,國營的緬甸廣播電視台(MRTV)在臉書貼文,稱「因通訊技術問題」無法播送;當地的網際網路也受影響,負責監督網路安全的非政府組織Netblocks指出,緬甸網路的聯通率降至正常水平的75%。

軍方麾下的電視台發布公告,指控緬甸選舉委員會未能處理去年11月大選中的「大規模違規情形」,如今拘捕翁山蘇姬等人是維護國家「穩定」的必要之舉。軍方宣布國家進入為期一年的緊急狀態,權力轉移到最高將領敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中,並由軍方支持的現任副總統明穗(Myint Swe)代理總統一職。

緬甸軍方指控去年11月大選存有舞弊,但緬甸的選委會已表明軍方的指控沒有證據。軍方代理人的聯邦團結發展黨(USDP)去年只拿到33席,也同樣聲稱選舉有弊端。

緬甸1日疑似爆發軍方政變,在仰光的台商指出,仰光主要道路已經被封鎖,超市出現搶購民生用品的狀況。圖為仰光警察車隊。(法新社)
緬甸1日疑似爆發軍方政變,在仰光的台商指出,仰光主要道路已經被封鎖,超市出現搶購民生用品的狀況。圖為仰光警察車隊。(法新社)

● 洛興雅事件損翁山蘇姬光環 緬甸民主路艱辛

緬甸在軍方統治近半世紀後,直至2010年才轉為民主並有國內選舉,讓翁山蘇姬與她的全國民主聯盟2015 年取得執政,但目前緬甸這部由軍方擬定的憲法仍賦予軍方將領極大權力。

路透社指出,這部2008年由軍方擘劃的憲法讓軍方在政治系統扮演永久角色,包括握有25%無須改選的國會席次,且國防、內政與邊境等核心部會都握在軍方手裡。

翁山蘇姬因反抗軍方統治而於1991年榮獲諾貝爾和平獎,但在2010年11月獲釋前卻遭居家軟禁達15年。軍方擬定的憲法禁止她擔任總統,但地位崇高的她透過代理人,無疑仍是緬甸的實質領袖。

華郵指出,翁山蘇姬掌權後讓西方舊日盟友失望,緬甸被控對少數民族洛興雅(Rohingya)種族滅絕時,翁山蘇姬甚至為此幫軍方辯護,尤讓西方不滿。翁山蘇姬近年也與中國和印度等強權走近,與當年極力營救她的英美等國疏遠。

● 深層原因恐仍是軍方不願分權

「紐約時報」指出,事件表面看是去年11月大選爭議所引發,不過由最高將領敏昂萊領導的軍方在緬甸仍保有極重的掌權程度,這次逮捕民選政府要員顯然證明他們走向民主的承諾為謊言。

除軍方代理人的聯邦團結發展黨外,其它一些政黨也同樣指控選舉有弊端,因為選前不久,這些代表數十萬少數族裔的政黨,因所在區域衝突過於激烈而被剝奪選舉資格,洛興雅人這次也無法投票。

曾為坐牢政治犯、現在仰光經營一家政治智庫的金紹溫(Khin Zaw Win,音譯)表示,先前早有清楚的惡兆警訊。他早已就可能發生政變示警數月,因為看出軍方與全國民主聯盟間的協商不順、軍方加大對全國民主聯盟的抱怨力度。

軍方發言人上週就不願排除出現政變的可能,當時敏昂萊也說,若憲法被打破就恐有整個作廢的危險。

軍方奪回政權恐使敏昂萊延續權力,原本今夏他將因年齡屆滿卸任武裝部隊總司令。整個受惠於他的網絡,尤以富有巨利的家族事業為核心,很可能因他退休而利益受損。(譯者:陳亦偉/核稿:楊昭彥)1100201

緬甸實質領導人翁山蘇姬和其他政府高官1日遭拘捕後,軍方宣布國家進入為期一年的緊急狀態。圖為緬甸仰光街道懸掛支持翁山蘇姬的布條。(法新社)
緬甸實質領導人翁山蘇姬和其他政府高官1日遭拘捕後,軍方宣布國家進入為期一年的緊急狀態。圖為緬甸仰光街道懸掛支持翁山蘇姬的布條。(法新社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀