本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權燈塔身陷種族爭議 看懂翁山蘇姬光環為何崩壞

最新更新:2021/02/02 15:33
緬甸實質領袖翁山蘇姬(圖)和多位政府高層1日突遭軍方拘捕,她曾被視為人權領袖並獲諾貝爾和平獎,但因漠視緬甸軍方對少數族裔洛興雅人的暴行,在西方的聲望已大不如前。(圖取自facebook.com/state.counsellor)
緬甸實質領袖翁山蘇姬(圖)和多位政府高層1日突遭軍方拘捕,她曾被視為人權領袖並獲諾貝爾和平獎,但因漠視緬甸軍方對少數族裔洛興雅人的暴行,在西方的聲望已大不如前。(圖取自facebook.com/state.counsellor)

(中央社緬甸首都奈比多1日綜合外電報導)緬甸實質領袖翁山蘇姬和多位政府高層今晨突遭軍方拘捕。曾享譽國際的人權領袖翁山蘇姬,因漠視緬甸軍方對少數族裔洛興雅人的暴行,在西方的聲望已大不如前。

翁山蘇姬

翁山蘇姬小檔案

  • 生日:1945年6月19日
  • 學歷:英國牛津大學聖休學院哲學、政治與經濟學士
  • 經歷:1988年領導緬甸民主運動,1989年起遭軍方長期軟禁15年,1990年領導的全國民主聯盟贏得大選,但選舉結果被軍政府作廢
    2011年緬甸結束近50年軍事獨裁統治,2015年翁山蘇姬領導全國民主聯盟在首次自由選舉中全面執政,2020年大選再次勝出
  • 爭議:2017年對洛興雅穆斯林發動血腥軍事鎮壓,遭國際指控實施種族清洗造成數千人喪命,約74萬洛興雅人逃至鄰國孟加拉。翁山蘇姬支持軍方行為,人權鬥士形象破滅
  • 獲獎:1990年獲最高人權獎沙卡洛夫獎。2020年因洛興雅人爭議,喪失繼續出席沙卡洛夫獎得獎人活動的權利
    1991年獲諾貝爾和平獎
    2007年獲加拿大榮譽公民頭銜,2018年因洛興雅人爭議被撤銷
    2012年獲美國國會頒發最高榮譽的國會金質獎章
看更多
關閉
(Aung San Suu Kyi)是緬甸獨立英雄翁山將軍(Aung San)之女,出生於1945年。翁山蘇姬2歲那年父親遇刺身亡,1948年緬甸脫離英國殖民獨立。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,翁山蘇姬因爭取人權而放棄自由,挑戰統治緬甸數十年的軍方將領,一度被視為人權燈塔。1991年,遭軟禁中的翁山蘇姬獲頒諾貝爾和平獎殊榮,被譽為「無權者力量的傑出典範」。

翁山蘇姬從1989年到2010年,有將近15年時間都遭到居家軟禁。

2015年11月,翁山蘇姬在緬甸25年來的第一場公開競選中帶領「全國民主聯盟」(National League for Democracy)贏得壓倒性勝利。因翁山蘇姬的孩子為外國公民,遭緬甸憲法禁止出任總統,但現年75歲的翁山蘇姬仍普遍被視為實質領袖。

但BBC批評,自從翁山蘇姬擔任緬甸國務資政以來,她對待以穆斯林為主的少數族裔洛興雅人(Rohingya)的方式,讓外界看清她的領導風格。

2017年,緬甸若開邦(Rakhine)警察局遭遇致命攻擊,引來軍方強力鎮壓,數以十萬計的洛興雅人因而被迫逃往鄰國孟加拉。

先前力挺翁山蘇姬的國際人士紛紛指控她不願譴責仍大權在握的軍方或承認國內暴行,對強暴、謀殺和可能的種族滅絕情事視若無睹而不加阻止。

原本外界還認為翁山蘇姬是位務實的政治家,試著治理種族多元、擁有複雜歷史的緬甸,但2019年她在荷蘭海牙國際法庭就洛興雅事件舉行的聽證會上,替緬甸軍方所為辯護,被視為壓倒她僅存國際聲望的最後一根稻草。

緬甸人主要信仰為佛教,對少數族裔洛興雅人多不大同情,而在家鄉被尊稱為「女士」的翁山蘇姬,依然深獲緬甸人民愛戴。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1100201

緬甸軍方1日疑發動政變,包括總統溫敏、實質領導人翁山蘇姬在內多名執政黨高層已遭到軍方逮捕。軍方電視台稍後宣布國家進入緊急狀態。圖為仰光市政廳內出現緬甸軍人。(路透社)
緬甸軍方1日疑發動政變,包括總統溫敏、實質領導人翁山蘇姬在內多名執政黨高層已遭到軍方逮捕。軍方電視台稍後宣布國家進入緊急狀態。圖為仰光市政廳內出現緬甸軍人。(路透社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀