本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸反政變示威第3天 警方出動水砲驅離抗議者[影]

最新更新:2021/02/08 19:31
緬甸軍方一週前發動政變,拉下民選政府實質領導人翁山蘇姬後,全國數以萬計的民眾8日發動第3天抗爭。圖為仰光民眾示威情形。(共同社)
緬甸軍方一週前發動政變,拉下民選政府實質領導人翁山蘇姬後,全國數以萬計的民眾8日發動第3天抗爭。圖為仰光民眾示威情形。(共同社)

 (中央社奈比多8日綜合外電報導)緬甸軍方一週前發動政變,拉下民選政府實質領導人翁山蘇姬後,全國數以萬計的民眾今天發動第3天抗爭,首都奈比多(Naypyidaw)警方出動水砲對付抗議者。

路透社報導,現場影像顯示,奈比多今天聚集了數以千計的抗議者,警方朝群眾短暫發射水砲。

參與抗議的奈比多居民喬喬(Kyaw Kyaw)告訴法新社:「警方使用水砲淨空(路面)。」

一名攝影師也目睹這起事件。這是緬甸3天前出現集會以來,首度傳出當局使用水砲對付抗議者。

除了奈比多,緬甸各地都出現大批民眾投入反政變抗議,工人也發起全國罷工,要求釋放翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)並恢復民主。

在商業大城仰光(Yangon),一群僧侶身穿番紅色僧袍,與工人、學生站在抗議遊行的最前端。他們高舉各色佛教旗幟和紅色的橫布條,而紅色正是翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)的代表色。全民盟在去年11月的大選贏得壓倒性勝利。

其中一個標語寫道:「釋放我們的領袖、尊重我們的選票、拒絕軍事政變。」現場還出現「拯救民主」、「向獨裁說不」等標語。

東南沿海城市土瓦(Dawei)和緬甸最北的克欽邦(Kachin)有數以千計的民眾上街遊行;克欽邦的抗議者還全身穿著黑衣。

緬甸上週末的集會,是2007年佛教僧侶帶頭發起「番紅花革命」(Saffron Revolution)後規模最大的抗議。當年的抗議有助促使緬甸推動民主改革,但改革卻遭1日的政變推翻。

當地媒體報導,上週末東南部城市米瓦迪(Myawaddy)曾有員警對空鳴槍,以驅散抗議民眾。

到目前為止,緬甸集會過程堪稱和平,不若1988年和2007年大規模抗議時出現流血鎮壓場景。但昨天晚間有人看到一隊軍用卡車駛入仰光,令人憂心情況可能改變。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1100208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀