本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣決連任主席拚造王 韓國瑜朱立倫動向受矚

最新更新:2021/02/20 20:44
國民黨主席江啟臣(後中)宣布競選連任主席,前高雄市長韓國瑜與被外界點名有意參選的前新北市朱立倫動向備受關注。(中央社檔案照片)
國民黨主席江啟臣(後中)宣布競選連任主席,前高雄市長韓國瑜與被外界點名有意參選的前新北市朱立倫動向備受關注。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷、郭建伸台北20日電)國民黨主席江啟臣今天宣布競選連任主席。前高雄市長韓國瑜今天起展開公益之旅,被視為復出起手式,加上被外界點名有意參選的前新北市朱立倫,朱、韓兩人未來動向,備受關注。

江啟臣今天宣布將競選連任國民黨主席,並表示要成為2022年、2024年的「造王者」。黨內人士分析,江啟臣表達出要當「桶箍」的態度,且連任主席不是要求未來大位,這絕對是給黨員正面的形象;畢竟過往曾有主席參選者,為的都是往後的總統大位,引發黨內不少紛爭。

黨內人士說,目前有意參選黨主席者,有人當然是在為2024年總統大選鋪路,但江啟臣表示要當造王者,則是表達善意,目的在減少黨內的競爭;畢竟,不少黨員現已厭倦黨內互打與廝殺,認為國民黨該團結一致,不要再為了黨主席選舉,傷了元氣。

至於韓國瑜的動向,知情人士表示,趙少康目前雖囿於入黨未超過一年無法參選主席的規定,但距離國民黨組發會公布主席選舉作業細則,還有超過一個月時間,仍充滿變數;因此,韓國瑜目前就是支持趙少康參選,自己專心公益之旅,尚未思考若最終趙少康無法參選,自己是否挺身而出。

與趙少康熟識的黨內人士透露,若趙少康能選就會選,因為多些參選人在黨內相互激盪是好事;在趙少康能否參選這件事情上,希望國民黨內可以宏觀一點,大家可以去思考,怎樣做對國民黨最好。

不願具名的國民黨立委則表示,中常委雖然有權修改作業細則,但細則在送進中常會前,是由組發會負責研擬,這時主席是可以表達意見或看法;亦即,是否歡迎趙少康來競爭,就看江啟臣是否會主動要求組發會修改細則。

至於公益之旅,黨內人士認為,若韓國瑜還有政治思考,現階段公益之旅可以幫助提升正面形象,讓外界不再只是看到韓國瑜都在談政治;況且,不管是否有政治考量,公益之旅對韓國瑜以及國民黨本身,都不是壞事,特別是韓國瑜仍有政治號召力,能以身作則做公益,都是正面之舉。

不願具名的中常委表示,若是從政治動機做解讀,會認為韓國瑜此舉是「起手式」,且會有後續動作;但若撇開權謀論,公益之旅屬合情合理,畢竟在總統大選後,韓國瑜還沒有正式的謝票行程。

這位中常委也說,對韓粉而言,肯定希望這是韓的起手式,但在趙少康能否符合資格參選主席問題尚未解決前,判斷韓國瑜不會有動作;公益行程進可攻、退可守,也沒什麼可批評的。

此外,同樣被外界視為有意角逐國民黨主席的朱立倫,在江啟臣宣布參選連任後透過辦公室表示,任何人願意替國民黨做事,都應該肯定;每一個愛黨的人,都要有這種責無旁貸的心。

至於朱立倫的下一步及是否宣布參選,朱立倫幕僚皆表示沒有回應。知情人士則表示,朱立倫目前勤跑全台各地經營基層,並持續在校園演講,下學期擔任東吳大學講座教授,開設公共政策課程;朱立倫應會持續拋出黨路線思考以及對執政黨的檢驗,強化在野黨應扮演的角色及聲音。(編輯:蘇龍麒、林克倫)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀