本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融時報:中國動作頻頻 恐動念要奪台灣控制權

2021/3/28 14:20(3/28 14:33 更新)
「金融時報」報導指出,中國國家主席習近平越來越放膽塑造自己的歷史定位,美國因此憂心,中國有念頭要奪取台灣的控制權。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
「金融時報」報導指出,中國國家主席習近平越來越放膽塑造自己的歷史定位,美國因此憂心,中國有念頭要奪取台灣的控制權。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)「金融時報」報導指出,中國國家主席習近平越來越放膽塑造自己的歷史定位,美國因此憂心,中國有念頭要奪取台灣的控制權。台灣官員則說,中共沒有立即發動攻擊的跡象。

一位美國高階官員告訴金融時報(Financial Times)說:「中國對台灣的態度,似乎正從滿意維持現狀的時期,走向更焦躁、更偏向測試底線、對統一概念蠢蠢欲動的時期。」

這名官員表示,這是拜登政府評估中方過去兩個月行為之後所做出的結論。

這名官員補充說:「我們準備進入習近平第3任期時代之際,讓人憂心之處在於,他把對台的最高進展視為個人執政正當性和政績的重要指標。」這名官員說,習近平「看來已準備好冒更大的風險」。

台美本月26日簽署海巡合作備忘錄,同一天就有20架共機擾台,創下新高。

金融時報報導,拜登政府升高的不安情緒,與現任印太司令戴維森(Philip Davidson)日前在參議院聽證會上發出警告不謀而合;戴維森說,中國解放軍攻台威脅可能在「未來6年內」發生。

即將接任戴維森的美軍印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)本週則告訴國會議員,臆測範圍很廣,但「依我之見,這個問題比許多人所理解的更迫在眉睫」。

阿基里諾表示,中國採取過其他「侵略性行動」,包括在中印邊界衝突上,種種跡象都顯示中國越來越肆無忌憚。

阿基里諾告訴參議院軍事委員會:「我們所看到的,是我們未曾預料到的。」

「這就是為什麼我一再談到此事的急迫性,我們今天就要做好準備。」

美國印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)告訴金融時報,中國在許多領域的行動都日漸挑釁,但對台的作法是最為強勢的。

「我們看到中國在南海日益獨斷…對澳洲經濟脅迫,在歐洲展開戰狼外交,與印度爆發邊界衝突。」

「但這些都遠不及他們對台發動軍事、外交等行動上的毅力與決心。」

台灣多位國安官員表示,他們擔心有兩個時間點會讓習近平覺得有必要對台展開動作,一是明年確認他連任第3任期的中共第20次全國代表大會之時,二是2027年共軍建軍百年這一年。

但整體來說,美方這方面的關切雖日益高漲,台灣有高階官員認為,中國升高對台的軍事壓力,但沒有立即發動攻擊的跡象。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族