本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦:開放在陸台灣民眾免費打疫苗

最新更新:2021/04/14 17:12
國台辦14日表示,開放台灣民眾接種COVID-19疫苗。圖為廣東廣州市民眾接種情形。(中新社)
國台辦14日表示,開放台灣民眾接種COVID-19疫苗。圖為廣東廣州市民眾接種情形。(中新社)

(中央社台北14日電)國台辦發言人馬曉光今天說,開放持居民證在大陸居住、參加醫保的台灣民眾接種疫苗,在大陸求學或任職的台灣人則納入學校統一接種;若不符上述條件,則向縣級以上台辦申請並等候安排。

馬曉光上午在中國國務院台灣事務辦公室例行記者會作了上述表示。

綜合人民網等陸媒報導,馬曉光指出,大陸高度重視和關心台灣民眾的衛生健康福祉,對於在大陸居住的台灣民眾,疫苗(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)接種採屬地管理、同等待遇原則,和其所在地區大陸居民執行相同政策和規範。

馬曉光說,開放接種的台灣民眾分為3類身分:

第一,持有台灣居民居住證或大陸的醫保參保憑證,可在居住地登記接種疫苗。

第二,沒有前述證件的台灣民眾,可向居住地的縣級以上台辦提出申請,並由縣級以上台辦組織安排,在指定時間到指定地點進行統一接種。

第三,在大陸各級各類學校求學或任職的台灣師生,納入當地疫苗接種工作,由校方與相關單位統一安排。

「台灣居民居住證」是中國公安部根據「港澳台居民居住證申領發放辦法」,從2018年9月1日起提供符合資格的台灣人申請。

馬曉光進一步強調,疫苗接種是在知情、同意、自願的前提下,而台灣民眾接種疫苗同樣免費,異常反應救治與補償等方式,也與所在地的大陸居民一致。

根據公開資訊,北京、上海近日開始為外籍人士施打2019冠狀病毒疾病疫苗,國台辦正式公布相關資訊前,部分在上海的台灣人已陸續登記預約接種。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀