本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新竹暫不分區供水 經長:中油將在苗栗鯉魚潭鑿井

2021/4/16 13:39(4/19 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部長王美花16日表示,新竹、高雄等地都會維持現行燈號,並緊急調度中油鑽探專家鑽水,將在4月底前於鯉魚潭水庫(圖)附近鑽3口深井。(中央社檔案照片)
經濟部長王美花16日表示,新竹、高雄等地都會維持現行燈號,並緊急調度中油鑽探專家鑽水,將在4月底前於鯉魚潭水庫(圖)附近鑽3口深井。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北16日電)水情燈號暫不調整。經濟部長王美花今天表示,新竹、高雄等地都會維持現行燈號,不過由於水情嚴峻,為持續加大節水力道,新竹工業節水率將從11%提高至13%。

另外,經濟部積極找水,台中抗旱水井將從25口增加至88口,也緊急調度中油鑽探專家,將在4月底前於鯉魚潭水庫附近鑽3口深井增加水源。

王美花今天主持「旱災中央災害應變中心」第11次工作會報,會前接受媒體聯訪時表示,目前看來暫時不會調整縣市水情燈號,後續會視情況滾動調整。

王美花說,4月降雨情形仍不理想,面對氣象嚴峻,會議上和相關單位討論詳細對策,現階段政策方向,是持續加強節水、調水與找水,三管齊下。

第一,節水部分,從中部地區供5停2執行情況來看,王美花表示,節水率都有達到15%以上,成效良好,此外也有加快復水時間,減少民眾困擾。

王美花指出,初步看起來,新竹地區4月暫時不會轉紅燈,不過還是需要強化節水力道,因此新竹工業節水率將從11%調高至13%。

在調水部分,王美花表示,桃竹幹管已經從每天提供20萬噸提高到22.5萬噸水,可供應新竹,新竹也會再供應1萬噸給苗栗地區,至於其他區域調度部分,包含雲林每天10萬噸給嘉義、台南南化水庫每天5萬噸給高雄等,調度情形會視水情狀況滾動檢討。

至於找水部分,經濟部則鎖定台中老佛爺與勤美之森兩大工地。王美花表示,兩工地在打地基,有很多地下水湧出,目前有很多廠商取用作為次級用水;經過去工地檢測,發現兩工地水質非常好,因此已緊急請廠商製作過濾設備,取水過濾檢測合格後,會將水打至自來水系統中。

王美花估計,這兩工地取水,一天可以取到4.8萬噸,相當於20萬人一天的用水量。

此外,目前台中有25口抗旱水井,經過專家審慎評估後,預計4月底、5月初將會打到88口水井,相當於11.5萬噸的水,可供應50萬戶使用。

經濟部也緊急調度中油鑽探專家鑽水,將在4月底前於鯉魚潭水庫附近鑽3口深井,一口大概有5000噸的水,每天出水量估計達1.5萬噸。(編輯:潘羿菁)1100416

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀