本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟準備巨額補貼 向台積電和英特爾招手

2021/4/27 07:05(7/17 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
車用晶片短缺,歐盟準備拿出巨額補貼,邀台積電等設廠,打造自己的半導體產業鏈。(示意圖/圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
車用晶片短缺,歐盟準備拿出巨額補貼,邀台積電等設廠,打造自己的半導體產業鏈。(示意圖/圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林27日專電)車用晶片短缺凸顯歐洲半導體過度依賴進口的窘境,歐盟準備拿出巨額補貼,邀請英特爾、台積電和三星設廠,打造自己的半導體產業鏈。

歐盟主管工業和服務業的執行委員布勒東(Thierry Breton)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,汽車工業深受晶片荒之苦,凸顯歐洲有必要強化半導體產業鏈。歐洲對10奈米以下的先進製程尤其感興趣,打算擴充設計和製造的產能。

布勒東指出,只要他能決定條件,歡迎亞洲和美國的廠商來設廠,「歐洲不天真,但也不想被孤立」,他強調,「歐盟有意與國際夥伴合作,但自己也想坐在駕駛座上」。

歐盟執委會知情人士表示,美國晶片業龍頭英特爾(Intel)、台灣台積電和韓國三星(Samsung)都是歐盟招商的對象,布勒東除了打算30日與英特爾和台積電的代表開會,還將與三星的代表會談。

布勒東下週還準備會晤荷蘭半導體大廠恩智浦(NXP)和荷蘭半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)的執行長,討論打造歐洲半導體產業鏈的可能性。

知情人士透露,為了與美國和亞洲的新晶圓廠規劃一較長短,歐盟打算拿出上百億歐元的補貼,吸引外商設廠。布勒東計劃與英特爾談判的歐陸新廠,規模將比歐洲目前最大晶圓生產基地、格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)在德國德勒斯登(Dresden)的廠還大好幾倍。(編輯:周永捷)1100427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀