本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟備巨額補貼邀請半導體設廠 台積電低調不回應

2021/4/27 09:36(4/27 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟有意拿出巨額補貼,邀台積電等打造自己的半導體產業鏈。台積電態度低調,並不回應。(中央社檔案照片)
歐盟有意拿出巨額補貼,邀台積電等打造自己的半導體產業鏈。台積電態度低調,並不回應。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹27日電)歐盟有意拿出巨額補貼,邀請英特爾、台積電和三星設廠,打造自己的半導體產業鏈。台積電態度低調,並不回應。不過,台經院研究員劉佩真認為,設立研發中心的可能性較高。

歐盟主管工業和服務業的執行委員布勒東(Thierry Breton)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,汽車工業深受晶片荒之苦,凸顯歐洲有必要強化半導體產業鏈。

歐盟執委會知情人士指出,美國晶片業龍頭英特爾(Intel)、台灣台積電和韓國三星(Samsung)都是歐盟招商對象,布勒東30日將與英特爾和台積電代表開會。歐盟並打算拿出上百億歐元補貼,吸引外商設廠。

對於歐盟有意爭取前往設廠,及公司代表30日將與布勒東開會一事,台積電態度低調,並不回應。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨表示,台積電歐盟客戶比重僅6%,無論就貼近市場、服務客戶等考量,歐盟市場並無經濟規模。

台經院研究員劉佩真也認為,依市場規模與成本考量,台積電未來若要赴歐盟投資,應不致在當地設立晶圓廠,設立車用半導體研發中心可能性相對較高。(編輯:潘羿菁)1100427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀