本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7外長會議共同聲明 擬將載明支持台灣參與國際

最新更新:2021/05/05 15:34
G7在英國倫敦召開外長會議,會後的聯合聲明擬將記載,強力支持台灣參與WHO等國際組織。(圖取自twitter.com/G7)
G7在英國倫敦召開外長會議,會後的聯合聲明擬將記載,強力支持台灣參與WHO等國際組織。(圖取自twitter.com/G7)

(中央社東京5日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)在英國倫敦召開外長會議,日媒報導,美國國務院高階官員表示,會後的聯合聲明將明文記載,強力支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。

G7高峰會將於6月11日到13日在英國的康瓦爾(Cornwall)舉行,各成員國外交部長5月3日至5日先在倫敦集會。這是G7兩年多以來首次舉行的外長面對面會談。G7成員包括英國、美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本。

日本朝日新聞報導,美國國務院官員表示,G7外長會議聯合聲明將載明支持台灣國際參與的原因,是因為台灣不僅有權利參與WHO等國際組織,台灣所擁有的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫經驗,可對全世界做出貢獻,「排除他們(台灣)參與是自取滅亡」。

台灣雖然訴求以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),日本與美國也表態支持,但因中國反對而無法參與。

報導說,預料聯合聲明將會引起中國反彈。

這名官員也說,4日G7外長會議的討論內容,與中國相關問題是討論重心;在外長會議必須討論的多項重大議題中,中國問題是最為重要的議題。各國對中國的人權問題、中國以其經濟能力施壓各國、在南海頻繁的軍事活動等,都表達了強烈的疑慮。(譯者:顧荃/核稿:徐睿承)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族