本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

狩獵釋憲案 王光祿、潘志強:遺憾仍會繼續狩獵

2021/5/7 17:52(5/20 10:38 更新)
大法官7日做出釋字第803號解釋,雖部份違憲,但不包含台東獵人王光祿(前右)、潘志強(前左)所涉及部分。2人在台東觀看直播,對釋憲結果表達遺憾。(中央社檔案照片)
大法官7日做出釋字第803號解釋,雖部份違憲,但不包含台東獵人王光祿(前右)、潘志強(前左)所涉及部分。2人在台東觀看直播,對釋憲結果表達遺憾。(中央社檔案照片)

(中央社記者盧太城台東縣7日電)獵人王光祿和潘志強對今天大法官解釋結果均表示遺憾,2人強調會繼續狩獵;對於最高法院將續審案件,王光祿表示,坦然接受,但若他入監服刑,最擔憂年邁母親的生活狀況。

大法官今天做出釋字第803號解釋,槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物保護法合憲,槍砲彈藥刀械許可及管理辦法、與原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法部分違憲。

此釋憲案引起台東原住民關切,尤其是提出釋憲的當事人布農族王光祿以及卑南族潘志強,在宣布結果前,2人住家都聚集了關心的族人,還有法律系學生到場記錄過程。

王光祿的年邁母親在等待過程中一直陪在兒子身邊,偶爾累了進去休息一下,隨後又再出來。王光祿透過視訊獲悉解釋結果後沉重地說,很遺憾,但還是會繼續狩獵。

王光祿說,原住民的文化怎可抹滅,現在這個時代應該要用好的槍,怎麼要繼續用「通、通、通」(指前膛槍),根本不保險,很容易槍枝走火。

由於大法官解釋僅有部分違憲,目前在最高法院重審的王光祿案件將續審,王光祿說,「也只能面對,繼續跑台北,將來如果要關,媽媽知道了不知會怎樣,她已經開始有老人癡呆症狀,沒看到我會很緊張」。

同樣守候視訊等待的潘志強,知道釋憲結果後也強調遺憾,他說,「剛好在下雨,祖靈在哭泣」,處之泰然,但仍會繼續狩獵。

潘志強表示,國家的想像力真好,怎麼會發明「自製獵槍」,這個「獵」是惡劣的「劣」,他在105年提出釋憲後,有紀錄因獵槍傷亡的就有270幾人,這是否一種無聲無息的滅族手段。他說,先進國家沒有聽過獵人在用「自製獵槍」,都不會有太多干涉,且尊重習俗。

布農族王光祿因年邁母親因吃不慣平地的肉,想吃「山產」,且吃山產是原住民老人家的習慣,因此他拿撿拾的獵槍去山上打獵,打到山羊和山羌各1隻,合計被判3年6月有期徒刑,被地方喻為「孝子獵人」。目前案件提非常上訴,在最高法院審理中。

卑南族潘志強是部落傑出獵人,曾經獲得部落高山組的狩獵冠軍,受到尊重,103年間獵捕2隻山羌(當時是保育類,現已非保育類)被判6個月徒刑,已易科罰金。(編輯:謝雅竹)1100507

王光祿案大事記
  • 民國102年7月布農族男子王光祿由於年邁的母親想吃肉,持撿拾的「後膛槍」獵殺保育類獵殺長鬃山羊和山羌 (現已非保育類),遭警方逮捕,台東地檢署依槍砲彈藥刀械管制條例及違反野生動物保育法起訴。
  • 103年10月15日,台東地方法院分別判處王光祿有期徒刑3年2月和7月徒刑,應執行有期徒刑3年6月。花蓮高分院二審判決駁回上訴。
  • 104年10月29日,最高法院駁回王光祿上訴,全案定讞。
  • 104年12月15日,時任最高檢察署檢察總長顏大和對王光祿案提起非常上訴。台東地檢署暫緩王光祿入監。
  • 106年2月9日,最高法院審理王光祿非常上訴案全程網路直播,創司法首例。
  • 106年9月28日,最高法院就王光祿案聲請釋憲,請求大法官就槍砲彈藥刀械管制條例第20條第1項及野生動物保育法第18條、第1條第1項,未就原住民特殊情形加以考量部分宣告違憲。
  • 110年3月9日,大法官就原住民王光祿打獵釋憲案召開言詞辯論庭。
  • 110年5月7日,大法官做出釋字第803號解釋,槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物保護法合憲;槍砲彈藥刀械許可及管理辦法與原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法部分違憲。
  • 110年5月20日,總統府發出公告依據憲法及赦免法特赦王光祿,免除其刑之執行。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀