本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本擬提供台灣AZ疫苗 傾向6月下旬供貨

2021/6/2 22:38(6/3 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府考慮提供英國AZ疫苗給台灣,目前正朝著6月下旬開始提供疫苗的方向,和台灣進行協商。(中央社檔案照片)
日本政府考慮提供英國AZ疫苗給台灣,目前正朝著6月下旬開始提供疫苗的方向,和台灣進行協商。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本政府考慮提供英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)製造的疫苗(AZ疫苗)給台灣,目前正朝著6月下旬開始提供疫苗的方向,和台灣進行協商。

日本每日新聞報導,日本首相官邸(行政中心)人士透露,台灣期盼日本政府6月中旬過後就提供AZ疫苗,為此正在進行協商。提供的方式可透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)提供疫苗給台灣,但日本政府考慮直接供應台灣。

報導說,日本政府5月21日核准AZ疫苗藥證申請,但尚未決定AZ疫苗在日本境內的用途。要提供AZ疫苗給台灣可能不僅是基於人道觀點,也有與展開疫苗外交的中國互別苗頭之意。

報導提及,台灣目前和美國藥廠莫德納(Moderna)、英國藥廠阿斯特捷利康簽約購買疫苗,但持續缺貨。總統蔡英文日前表示,台灣與德國藥廠BioNTech的簽約因中國的介入無法簽成。

在此情況下,日本親台派的執政黨自由民主黨國會議員向日本政府表示,如果放任不管,中國的影響恐增大,主張應支援台灣。

由於日本政府已與阿斯特捷利康簽約取得1億2000萬劑AZ疫苗。但在歐洲有報告顯示,接種AZ疫苗後少數人會出現血栓的副反應,目前日本政府尚未決定AZ疫苗在日本境內的用途。

日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信5月28日在例行記者會上表示,日本確保有多餘的疫苗將儘速做出具體的方針,將這些疫苗提供給其他國家或地區。

日本政府也考慮透過世界衛生組織西太平洋區域署(WPRO)提供AZ疫苗給太平洋島國。(編輯:高照芬)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀