本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

迷因股AMC再發威 股價近翻倍飆歷史新高

2021/6/3 07:18(6/3 07:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國2019冠狀病毒疾病疫情好轉,連鎖院線業者AMC擺脫經營困境,股價在散戶搶進下衝上歷史新高點。圖為新澤西州新港AMC戲院景象。中央社記者尹俊傑新澤西攝 110年6月3日
美國2019冠狀病毒疾病疫情好轉,連鎖院線業者AMC擺脫經營困境,股價在散戶搶進下衝上歷史新高點。圖為新澤西州新港AMC戲院景象。中央社記者尹俊傑新澤西攝 110年6月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約2日專電)今年1月掀起散戶追捧熱潮的迷因股再度發威。全球最大連鎖院線AMC單日股價接近翻倍,衝上歷史新高點,與2019冠狀病毒疾病大流行後一度瀕臨破產的慘況有如天壤之別。

今天AMC娛樂控股公司(AMC Entertainment Holdings)股票交易爆量,盤中數度暫停交易,終場飆漲95%,每股收在歷史新高62.55美元,遠高於2015年3月23日締造的舊紀錄35.86美元。

去年封關時AMC股價僅2.12美元,歷經散戶追捧帶動的漲勢,這檔迷因股(meme stock)年初以來暴漲28.5倍,表現比同期漲幅近14倍的電玩遊戲零售商GameStop還威猛。

今年1月下旬,網路論壇Reddit集結的散戶軍團搶進GameStop、AMC等股票,與法人對作,曾讓以放空牟利的華爾街避險基金灰頭土臉。但散戶追高形成的泡沫終究破裂,多檔迷因股價短時間內從高點大幅回檔。

這波散戶買盤今天捲土重來,連鎖居家用品店Bed Bath & Beyond股價飆漲62%,創歷史單日最大漲幅;耳機廠商高斯電子(Koss)與資安廠商黑莓(BlackBerry)美國掛牌股價漲幅分別接近69%、32%,GameStop股價也漲逾13%。

AMC獲散戶青睞鹹魚翻身,與美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情好轉關係密切。

去年這項傳染病大流行後,AMC數百家戲院被迫熄燈近半年,資金周轉出問題,淪為法人熱衷放空的雞蛋水餃股。隨著美國疫情好轉,強片陸續重返戲院放映,近幾個月AMC經營逐步擺脫困境。

AMC昨天公布向穆德里克資本管理公司(Mudrick Capital Management)發行股票,籌資2.3億美元,刺激股價大漲逾22%。這家避險基金雖立即出脫持股套現,散戶仍熱情不減,掀起今天更旺盛的漲勢。

散戶如今擁有AMC約8成股權,為回饋這些雪中送炭的投資人,這家擁有百年歷史的院線業者特地在官方網站開設散戶頁面,提供免費爆米花、獨享放映場次等好康。(編輯:郭中翰)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀