本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍盼公投實施不在籍投票 李進勇:今年絕對來不及

2021/7/5 11:11(7/5 11:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨團5日拜會中選會主委李進勇,盼年底公投能實施不在籍投票。李進勇說,草案正在行政院審查,但今年絕對來不及。(中央社檔案照片)
國民黨團5日拜會中選會主委李進勇,盼年底公投能實施不在籍投票。李進勇說,草案正在行政院審查,但今年絕對來不及。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)國民黨團今天拜會中選會主委李進勇,盼年底公投能實施不在籍投票。李進勇說,草案正在行政院審查中,但今年絕對來不及,就算立法順利,相關作業機制建立也要半年,力拚2023年上路。

中選會2日舉行委員會議,決議今年公投日延期到12月18日。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍上午拜會中選會主委李進勇。

鄭麗文說,希望12月18日公投可以順利投票,這麼重大的全國性公投不能一延再延。公投法已明定可實施不在籍投票,但方式另以法律定之,中選會要趕快建立制度;要求立法院召開臨時會處理,因中選會版草案也已送到行政院,就不該再拖,趁這機會完備公投制度。

李進勇表示,中選會主管公投的不在籍投票,以前曾經有草案送到立法院進行審查,因屆期不連續,各界意見太多需要進一步溝通。選務機關支持不在籍投票,但牽涉到方式有很多,包括電子投票、提前投票、代理投票、通訊投票等,像去年美國總統大選也在討論這問題,要達到一致共識需要相當時間。

李進勇說,就選務機關立場,希望就比較成熟、沒爭議的部分先跨出這一步,公投法比選罷法先行。公投法的不在籍投票,選擇大家接受度最高的「移轉投票」進行,可避免人口在工作地及戶籍地之間流動,去年5月已經把草案送到行政院,正在進行審查,會依相關立法程序,再送到立法院。

李進勇表示,但因為還有很多其他作業要進行,「(年底公投)一定來不及」,立法時程先不講,中選會還要進行相關作業辦法、規定,整個作業機制要建立起來,至少要半年時間。

李進勇說,將來除了紙本申請不在籍投票之外,還要建立線上申請系統、工作人員要訓練,「老實講,今年絕對來不及」;如果立法進程順利的話,很希望下一次2023年公投時能實施,這是中選會要努力的方向。(編輯:蘇龍麒)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀