本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣首位芥川獎得主李琴峰 寫出人類對歷史的反思

2021/7/14 17:08(7/16 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
李琴峰得知獲得芥川獎後,接受中央社與日本媒體記者採訪拍照。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日
李琴峰得知獲得芥川獎後,接受中央社與日本媒體記者採訪拍照。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者楊明珠東京14日專電)台灣旅日作家李琴峰

李琴峰小檔案

  • 1989年出生,15歲自習日文,19歲通過日文一檢。
  • 台大中文系與日文系雙主修畢業,後赴日本早稻田大學攻讀日語教育研究所碩士。
  • 2017年首次以日語創作小說「獨舞」,獲選日本第60屆群像新人文學獎優秀作。
  • 2019年以作品「倒數五秒月牙」入圍第161屆日本芥川獎。
  • 2021年以作品「彼岸花盛開之島」榮獲第165屆日本芥川獎。
  • 目前專職寫作與日中雙語筆譯、口譯。
看更多
關閉
今天以新作「彼岸花盛開之島」榮獲日本純文學最重要獎項「芥川獎」。她日前接受中央社記者專訪時表示,這部新作想得是人類歷史的反思。
日本文學振興會所主辦的「第165屆芥川獎及直木獎」14日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作彼岸花盛開之島獲獎。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日
日本文學振興會所主辦的「第165屆芥川獎及直木獎」14日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作彼岸花盛開之島獲獎。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日

「彼岸花盛開之島」描寫少女宇實(umi)漂流到彼岸花盛開的島嶼海邊,失去記憶的她在陌生的島嶼,接觸島民的生活文化,島民操的語言是「日本(nihon)語」,相當獨特。島上尚有一種稱為「女語」的語言,只有一定年紀以上的女性才能學習,做為歷史傳承之用。

這座島嶼只有女性才能傳承歷史、擔任所謂的祝女(noro,暫譯。有領導人之意)。最高領導人是大祝女。故事寫到,大祝女下令宇實要游娜(yona)一同成為祝女,生活在島嶼上。

小說中與宇實、游娜同齡的男孩拓慈(tatsu)因性別限制,不得學習女語,但他偷偷地學習,女語甚至學得比游娜還好。拓慈不懂為何男生不得學女語、無法當祝女。宇實與游娜承諾拓慈,倆人若當上祝女就改變男生不能當祝女的規則,承諾教導拓慈歷史。

李琴峰受訪時表示,如果讀者閱讀過她的作品,像是「獨舞」、「倒數五秒月牙」、「北極星灑落之夜」、「星月夜」等,可發現她關注語言、國界、文化及性少數等議題。

之前的作品都有確定的時間和地點設定,但新作「彼岸花盛開之島」是虛構的文本,是李琴峰首部全屬虛構的作品。故事發生在一個架空的島嶼,她希望透過有些科幻成份的小說,將她重視的幾個主題整合起來。她認為整合得不錯。

被問到為何將故事主軸設定在島上男性無法當領導人、沒權力等重點,李琴峰表示,權力這種東西其實文學作品,特別是她之前的幾部作品多所探討。

她說,回顧人類歷史,人類從原始的採集、狩獵生活,在很原始時候有很多母系社會存在,但進到農耕社會後,很不可思議的,都變成父權系社會。 她在「彼岸花盛開之島」想寫的是對人類歷史的一種反思。

她認為,幾千年來,透過男人的視野、男人的文字書寫的所謂的歷史、正史,其實都是經過男性視點解釋過的東西,即使是相對性別較平等的現在,大家習以為常的一些思維、邏輯、科學知識乃至於政治體制、意識形態都是男人建構出來的。

於是她思考,有沒有可能幻想出一種跟當今政治體制等完全不同的一個世界,由女性的邏輯、由女性司掌的世界。她希望跳脫歷史脈絡,試著摸索一種幻想的共同體。

李琴峰在這部小說中用「nirakanai」形容遠方海洋彼端的一個世界。她說,那是沖繩神話中位於海洋彼端的樂園,人們幻想海洋彼端是神仙居住的樂園。她將這樣的神話引用到小說中。

她表示,為了撰寫這部小說,構思相當久,最初靈感源自北歐丹麥哥本哈根裡的嬉皮自治區「克莉絲汀安娜自由城」(Freetown Christiania),自治區內的氛圍與外界完全不同,若要踏出,有道拱門上面寫著「你將進入歐盟區」。

這讓她覺得很像與世獨立的一個烏托邦地區。烏托邦是西洋的概念,若以中國或東洋的概念來講,就是桃花源或紅樓夢裡的大觀園,是理想的樂園。因此她構思,有沒有可能在日本幻想出一個類似的桃花源或烏托邦地區,她讀了一些琉球(沖繩)歷史神話等,創出一個世界。

烏托邦是不可能存在的,是人類幻想出來的理想,對某些人而言,可能是理想,但對另外某些人而言,不見得是理想。

李琴峰說,「彼岸花盛開之島」,彼岸花具有雙重意思,它是不會讓人感覺疼痛的麻醉劑,同時也是在加工後可變成毒品賣錢的,因此是雙重隱喻。同樣的道理,這座島嶼有光明面,也有其陰影的一面,將男性排除在宗教、政治體制這一點就是陰影面。

她說:「歷史不可能完美、人類所建構出的社會制度也不可能完美,包括我們現在生活的這個世界都不斷地在尋求改善或變革的契機,這座島嶼也走在變革的路上,雖然現在不那麼完美。」

這小說故事結局是光明的或灰暗的?她說,由讀者自由想像這座島嶼未來會是什麼樣子。

這部小說融入許多題材也提出許多問題意識。李琴峰說,透過小說,虛構3種語言,某種程度反映出日語在歷史的一些變化。除了語言之外,還有對政治、歷史的思考,像是對現代日本及現在台灣與中國的一些危機意識、危機感進行批判。(編輯:廖漢原)1100714

芥川獎6月11日公布5位作家入圍,除了李琴峰外,還有石澤麻依、工藤玲音、高瀨隼子及千葉雅也4位日本作家。李琴峰獲得殊榮。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日
芥川獎6月11日公布5位作家入圍,除了李琴峰外,還有石澤麻依、工藤玲音、高瀨隼子及千葉雅也4位日本作家。李琴峰獲得殊榮。中央社記者楊明珠攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族