本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國考慮限制出口AZ疫苗 台灣恐受影響

2021/7/14 20:02(7/14 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國官員14日表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的AZ疫苗祭出出口限制,此舉可能衝擊鄰近國家。(中央社檔案照片)
泰國官員14日表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的AZ疫苗祭出出口限制,此舉可能衝擊鄰近國家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷14日綜合外電報導)泰國官員今天表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)AZ疫苗祭出出口限制,此舉可能衝擊鄰近國家,並引發疫苗保護主義疑慮。

泰國自6月起持續生產AZ疫苗,預計將出口到其他東南亞國家和台灣。而菲律賓和馬來西亞等國家已出現延遲到貨情形。

路透社報導,泰國若企圖管制出口,將進一步拖慢出貨給馬來西亞、越南、印尼的速度。目前這3個國家也在面對病例激增,以及印度之前限制疫苗出口所導致的供應中斷等問題。

泰國國家疫苗委員會(National Vaccine Committee)重要成員納康(Nakorn Premsri)今天被問到疫苗出口限額計畫時回答記者稱,委員會原則上已同意這類命令草案。

納康表示,目前命令尚未發布,還得讓多個機關檢討並考慮其影響。他並未說明出口限額可能做到什麼程度。

阿斯特捷利康泰國公司(AstraZeneca Thailand)6月底曾表示,公司夥伴─泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)擁有的暹羅生物科技(Siam Bioscience)今年將生產1億8000萬劑AZ疫苗,約1/3將供應泰國,其餘2/3將送往東南亞其他地區。

納康告訴記者,現在他們會跟疫苗廠商討論,好讓疫苗以符合國內疫情局勢的合適方式配送給泰國。

路透社要求阿斯特捷利康公司的代表對納康的聲明置評,但未立即獲得回覆。

泰國現正處於迄今最嚴重的一波疫情,近幾週已有數以百計的人喪命,而且本月多日新增病例超過8000例。目前泰國逾6600萬人口當中,只有大約5%已接種疫苗。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀