本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

檢驗陽性率僅0.06% 陳時中:維持防疫新生活

2021/7/18 16:25(7/18 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內COVID-19疫情趨緩,目前檢驗陽性率約0.06%,較先前高峰5.2%下降不少。圖為醫護人員替民眾採檢。(中央社檔案照片)
國內COVID-19疫情趨緩,目前檢驗陽性率約0.06%,較先前高峰5.2%下降不少。圖為醫護人員替民眾採檢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北18日電)國內COVID-19疫情趨緩,目前檢驗陽性率約0.06%已較先前高峰5.2%下降不少。26日後可望疫情降級,指揮中心指揮官陳時中呼籲,基本的防疫新生活仍要維持。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定,26日後疫情警戒降級可能性高。陳時中今天在疫情記者會表示,最基本防疫新生活措施,請大家一定要持續維護。

媒體提問,有專家憂心社區有潛在無症狀感染者,解封可能引發疫情,陳時中回應,目前雖無明確數字統計社區無症狀感染者數量,但觀察最近2至3週,平日單日檢驗約4到6萬人,週末單日檢驗約3萬人,陽性率僅0.02至0.06%,比國際間陽性率5%的標準低很多。

指揮中心發言人莊人祥說明,國際普遍認為陽性率逾5%代表是熱區,可能潛在個案很多,但檢驗量能不足。據衛福部疾管署計算,本土疫情發生的5月,檢驗陽性率最高達5.2%,如今已降到約0.06%。

隨疫情趨緩,防疫規定緩步開放,同住家人可在車內脫口罩飲食,媒體提問如何認定是否為同住家人,陳時中坦言這很難查,他也不贊成一定要查,必須靠人民自覺與自律,否則增加自身染疫風險,也增加社會負擔,良好國民不應做這樣的事。

陳時中說,此舉與出國打疫苗一樣,損人不利己,出去玩時沒必要非同住家人同車又拿下口罩,增加自己的風險。他表示,政府只能讓規定合理,先前因應疫情規定嚴格,現在疫情好轉,盼在防疫強度跟防疫疲乏間取得平衡。

媒體也提問,因應最早在印度發現的Delta變異株,估計何時國內完整接種2劑疫苗的涵蓋率可達6成,陳時中說,仍要視疫苗進口狀況,有多少疫苗打多少,加速建立社區防護力。

而疫苗接種與意願登記持續進行,截至今天下午1時,全台逾857萬人完成疫苗意願登記,其中約半數登記不挑疫苗廠牌,同時登記阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗。(編輯:方沛清)1100718

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀