本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日相菅義偉不再受選民青睞 誰來接班引關注

2021/8/23 15:42(8/23 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相菅義偉防疫不力民調直落,連舉辦東奧都無法拉抬滿意度。(共同社)
日本首相菅義偉防疫不力民調直落,連舉辦東奧都無法拉抬滿意度。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本首相菅義偉因防疫不力民調直落,連舉辦東奧都無法拉抬滿意度,力挺的候選人昨天還輸掉橫濱市長選戰。最新民調顯示,高達近7成民眾希望9月底前換首相,誰來接班備受關注。

日本全境COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,各項指標頻創新高,日本政府不得不延長並擴大「緊急事態宣言」對象地區,造成民眾對政府施政滿意度大幅下跌。

就在東京奧運結束後,日本朝日新聞、讀賣新聞、日本放送協會(NHK)等日媒所做最新民調顯示,菅義偉

菅義偉小檔案

  • 生日:1948年12月6日
  • 現職:日本內閣官房長官、綁架問題擔當大臣、沖繩基地負擔減輕擔當大臣、眾議院議員
  • 學歷:日本法政大學法學部政治學科
  • 經歷:日本總務大臣、郵政民營化擔當大臣、國家安全保障擔當大臣、內閣府特命擔當大臣(地方分權改革)、橫濱市議會議員

資料來源:日本首相官邸網頁

看更多
關閉
內閣滿意度一面倒下滑;時事通信社所做民調更顯示,菅內閣8月支持率29.0%、7月支持率29.3%,早已跌破30%進入所謂的執政「危險水域」,讓菅義偉政府的向心力開始下降,要維持政權已變得困難。

根據日本產經新聞跟富士新聞網本月21日到22日所做共同民調,被問到希望菅義偉擔任首相到什麼時候,48.2%受訪者認為「做到9月底舉行的自民黨總裁選舉前」;20.9%受訪者認為做到總裁選舉後不久;19.9%受訪者甚至希望馬上換人。

加總希望馬上換人及做到自民黨總裁選舉前的比率,可看出高達近7成受訪者希望9月底前首相能換人。

菅義偉之所以不再受到選民青睞的原因,研判跟民眾不滿菅政府的防疫作為有關;就算在支持自民黨的受訪者內,也有逾半數人對政府防疫對策抱持負面評價。

●河野民調呼聲高 石破暫無意參選

行政改革擔當大臣河野太郎以17.9%從5月起連續4個月蟬聯民調首位。(圖取自twitter.com/konotarogomame)
行政改革擔當大臣河野太郎以17.9%從5月起連續4個月蟬聯民調首位。(圖取自twitter.com/konotarogomame)

至於誰最適合擔任下一任首相,行政改革擔當大臣河野太郎以17.9%從5月起連續4個月蟬聯民調首位。而上次在7月17日及18日所做民調排名第3的菅義偉,在最新民調下滑6.6個百分點,從9.1%跌到2.5%名列第6。

最新民調名列第2的是自民黨前幹事長石破茂,他在7月民調同樣排名第2;這次名列第3及第4的政治人物,分別是獲11.4%支持率的環境大臣小泉進次郎,及8.6%的前首相安倍晉三。

不過,河野、石破、小泉及安倍4人目前態度要不就是無意參選自民黨總裁,要不就是仍慎重以對。

已表態有意參選自民黨總裁的人選,包括前總務大臣高市早苗及自民黨政調會長下村博文,分別獲得1.5% 及0.2%的支持率,但他們要獲得足夠推薦書仍有一定難度。

率領自民黨內派閥岸田派(宏池會)、獲派閥內年輕政治人物力挺出馬的前政調會長岸田文雄,較7月民調略為上升0.2個百分點,支持率3.5%。

至於最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男,則較7月民調下滑1.2個百分點,支持率4.3%。

時事通信社日前分析,石破茂去年在自民黨總裁選舉慘敗,讓他在所率領的派閥石破派內向心力大失,至今仍未「傷癒」。

石破本月20日在電視節目上被問到此事時,避談是否參選。石破身旁的人認為,如果受到外界強烈籲請有可能會考慮;但自民黨幹部說,石破派已四分五裂,其他派閥也不可能推舉石破,要參選不太可能。

●民調低迷 菅義偉不改其志仍盼連任

儘管菅義偉在各家日媒民調持續低迷,也不被民眾看好連任,但自民黨內負責操盤選戰的幹事長二階俊博,及兩位前首相安倍晉三與麻生太郎,至今仍力挺菅義偉連任。

朝日電視台報導,面對自己力挺候選人昨天輸掉橫濱市長選舉,菅義偉今天表達會虛心接受結果,但仍強調尋求連任自民黨總裁的想法沒有改變。

不過,自民黨內愈來愈多聲音認為,「在菅首相的帶領下,沒辦法打贏選戰」。

因此,預計9月底舉行的自民黨總裁選舉,已有幾位議員正在思考是否出馬。目前態度仍不明朗的岸田文雄,如果黨內期待聲浪高漲的話,有可能繼去年後再度參選。

從在野黨的角度來看,菅義偉民調低迷及橫濱市長選舉結果,都燃起希望在眾議院大選攜手合作打贏選戰的想法。立憲民主黨國會對策委員長安住淳說,這次證明了如果在野黨能團結一致(橫濱市長當選人是立憲民主黨所推薦人選),就能獲得全面勝利。

根據菅義偉所設想,應該會先舉行自民黨總裁選舉,再進行眾議院改選,因此,下一任自民黨總裁人選出爐後,將牽動朝野政黨在眾議院大選布局,其受關注程度不言而喻。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀