本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NHK:菅內閣支持率29%探新低 不支持率52%創新高

2021/8/10 19:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)東京奧運8日剛落幕,幾家日媒陸續公布最新民調,顯示日本首相菅義偉內閣支持率持續下探。NHK今天也公布最新民調,菅內閣支持率與不支持率分創去年上任以來新低與新高紀錄。

日本放送協會(NHK)最新民調顯示,菅內閣支持率較7月調查下跌4個百分點、來到29%的上任以來歷史新低點;不支持率也較7月調查上升6個百分點、來到52%,創2020年9月上任以來新高紀錄。

NHK本月7日起一連3天以日本全境18歲以上民眾作為調查對象,以隨機抽樣方式撥打2115人的固定電話或行動電話,共獲1214人回答,比率57%。

支持菅內閣的受訪者中,44%認為比其他內閣來得好、23%是因為屬於自己支持的政黨所組成的內閣,另有17%認為人品可以信賴等。

至於為何不支持菅內閣,37%受訪者對政策不期待及內閣沒有執行力、13%受訪者認為人品無法信賴等。

有關剛落幕的東京奧運評價,有26%受訪者認為很好、36%受訪者覺得還不錯;18%受訪者認為不太好、16%受訪者認為不好。

談到東奧是否是一場「安全且安心的奧運會」,31%受訪者認為是、57%受訪者認為不是。

至於預計8月24日要開幕的東京帕運該不該開放觀眾進場,只有2%受訪者認為不該限制觀眾進場、15%受訪者認為應開放一定數量觀眾進場;60%受訪者認為應該閉門舉行、18%受訪者認為應該取消舉辦帕運。

談到自己或家人對感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的不安程度,43%受訪者表示十分不安、42%受訪表示某種程度不安;10%受訪者不太感到不安、3%受訪者完全沒有感到不安。

對政府防疫作為,3%受訪者給予相當正面評價、32%給予某種程度評價;40%受訪者不太能給予正面評價、21%完全無法給予正面評價。

東京奧運8日晚間閉幕,朝日新聞當晚隨即公布7日跟8日所做全國電話民調結果,菅內閣支持率首度跌破3 成,以28%創2020年9月上任以來新低;不支持率也上升到53%。

讀賣新聞本月7日到9日間所做民調顯示,被問到還希望菅義偉做多久首相時,18%受訪者「希望馬上換人」、48%受訪者認為「做到今年9月自民黨總裁任期屆滿為止」,加總有66%的受訪者不希望菅義偉在9月自民黨總裁任期屆滿後續任,較6月民調上升7個百分點。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀