本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
解析中共監管風暴
中共近期對電商平台、教育、藝文娛樂等領域展開密集監管整肅行動,同時又提出「共同富裕」、「重新分配」的目標,不免令外界聯想到文革時期的社會動盪。中央社推出「解析中共監管風暴」專題,嘗試解析並呈現這波風暴對中國國內乃至外國市場的影響。
解析中共監管風暴

解析中共監管風暴/中共監管風暴 揭習近平第三任期絕對權威破與立

2021/9/4 11:07(9/21 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共近期在資本、教育、藝文等多領域展開監管、整肅。圖為中共黨史展覽館陳設。(中央社檔案照片)
中共近期在資本、教育、藝文等多領域展開監管、整肅。圖為中共黨史展覽館陳設。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北4日電)中共近期在資本、教育、藝文等多領域展開監管、整肅。國內學者分析,中共總書記習近平在20大召開前藉由這些手段,昭示第三任期的施政目標、彰顯自身權威;各部門則趁此表現。

中共去年底開始展開「反壟斷」行動,如螞蟻金服等網路科技企業遭受整頓,而在今年七一建黨百年慶祝活動後,叫車平台滴滴出行被查、教育「雙減」政策攻陷補教業、逃漏稅的「劣跡藝人」被封殺等,監管風暴席捲各領域。

國立政治大學國際關係研究中心主任寇健文接受中央社記者採訪時分析,這些被整肅的領域背後都牽涉貧富差距、貪腐,甚或外部勢力、精神文明汙染的價值問題,自然成為中共20次全國代表大會前,各部門爭相競逐、表現的機會。

寇健文指出,中共中央已宣布11月在北京召開的19屆中央委員會第六次全體會議將重點研究「全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題」。這顯示,中共20大過後,習近平勢必在第三任期形成一套高度權力集中、一元化的黨國體制。

他認為,習近平未來這段時間的施政目標,就是19大時提出的-在2035年「基本實現社會主義現代化」,而本質即是「社會主義革命」以及「民族復興」,所以在此之前必須消除各領域雜音,維持黨乃至國家、社會的純潔性。

寇健文表示,對習近平而言,在內外情勢下,當務之急是處理貧富差距、貪腐,以及外部勢力。而隨著20大時間漸漸接近,各部門勢必爭相表現、投習近平所好,因此各種強烈的整肅行動便席捲而來。

政大東亞研究所所長王信賢則進一步指出,受到中美關係惡化等外部因素影響,中共20大前的各項行動仍保持「維穩」基調,因此監管領域以內政為主。

他表示,當前有許多分析將這次風暴比為「新文革」、「新土改」,其實並不準確。

王信賢指出,這些中共已故領導人毛澤東推行的政治運動,多半源於毛澤東當時的權力遭受挑戰。相反的,習近平如今不但權力穩固,更是透過這些行動測試社會底線,也利用各部門競逐,觀察有哪些官員表現突出,而當行動開始偏激時,習近平則可出面拍板平息,藉此彰顯威望。

他認為,這一切只是開始,越靠近中共20大,相關的行動只會越來越多。

寇健文則提到,在習近平高度集權的狀況下,「習派」內部勢必也會為20大人事有所競逐,各山頭之間是否利用對於民間的監管相互敲打,值得觀察。(編輯:沈朋達)1100904

(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀