本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長榮違規機師二採Ct值均為28 研判已感染一段時間

2021/9/4 15:59(9/4 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮增2名機師突破性感染,其中案16120不僅違規外出聚餐,還私下就醫不報備。指揮中心4日表示,案16120的兩次採檢Ct值均28,研判已感染一段時間。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
長榮增2名機師突破性感染,其中案16120不僅違規外出聚餐,還私下就醫不報備。指揮中心4日表示,案16120的兩次採檢Ct值均28,研判已感染一段時間。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北4日電)長榮增2名機師突破性感染,其中案16120不僅違規外出聚餐,還私下就醫不報備。指揮中心今天表示,據最新檢驗結果,案16120的兩次採檢Ct值均28,研判已感染一段時間。

長榮航空昨天再增2名機師(案16119、16120)完整接種2劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗且施打滿14天仍突破性感染,其中一名機師就讀高職的兒子也染疫。

其中案16120不僅在返台後的7天加強型自主健康管理期間與友人聚餐,還曾到診所就醫卻未依法事先聯繫當地衛生局,8月30日執勤台北-布里斯本勤務前,也沒確實填寫「機組人員勤前健康聲明書」。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,為確認2名確診機師的病程,9月2日、3日分別進行鼻咽拭子PCR採檢,其中案16119第一次Ct值為30、第二次降為18,另一名案16120兩次採檢結果均為28。

羅一鈞說,由於案16119兩次採檢Ct值明顯降低,代表病毒量逐漸上升,初判應該是最近才被感染;案16120兩次採檢結果均為28,顯示感染時間可能比較久一點,因此感染源也將維持昨天初判的結果,即案16119於澳洲染疫、16120則在美國感染,後續會根據抗體結果再做研判。

羅一鈞表示,長榮航空近期已累計3名機師染疫,確診個案的症狀都很輕微,介於輕症和無症狀之間,其中案16120更是只有喉嚨癢、症狀不明顯,也都沒有重症或疑似重症的情形。

長榮航空一再出現機師確診,有醫師認為長榮內部恐有染疫黑數。指揮中心指揮官陳時中指出,長榮航空已經開始針對機組員進行加強採檢,強度幾乎是普篩,「有沒有黑數,檢查出來就會知道」。

因應機師兒子染疫,指揮中心也針對校園進行全面採檢,2000多名接觸者檢驗結果均為陰性。

陳時中說,為防機師感染最早在印度發現的Delta變異株,因此這次針對「接觸者的接觸者」也就是確診者同班同學的同住家人進行預防性集中隔離,後續若確診者同班同學仍維持全數陰性,會請專家討論提早解除隔離。(編輯:陳政偉)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀