本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登承諾防衛台灣抵抗中國 白宮:對台政策不變

2021/10/22 11:00(10/22 11:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登21日晚間在CNN「市民大會」上承諾,美國將保護台灣免遭中國的任何侵略,但也不想與中國冷戰。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登21日晚間在CNN「市民大會」上承諾,美國將保護台灣免遭中國的任何侵略,但也不想與中國冷戰。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國總統拜登今天在被問及若台灣遭到中國攻擊,美國是否會防衛台灣時,給予肯定的答覆,表示美國對此有承諾。對此,白宮表示,拜登並未宣布政策改變,美國對台政策不變。

拜登(Joe Biden)今天晚間參加美國有線電視新聞網(CNN)在巴爾的摩舉行的市民大會上,被問及台灣若遭到中國攻擊美國是否會防衛台灣時,給予肯定的答覆表示:「會,我們對此有承諾。」

對此,中央社詢問白宮關於拜登這番話是否意味美國對台政策有所調整、從過去的「戰略模糊」走向「戰略清晰」?白宮發言人以背景說明回覆指出,拜登並未宣布任何政策變更,美國政策並未改變。

發言人並重申,美國與台灣的防衛關係以台灣關係法為指引,美國會恪守台灣關係法承諾,持續支持台灣自我防衛,並持續反對任何片面改變現狀的行為。(編輯:周永捷)1101022

拜登:中國入侵美會救台 但不想與北京冷戰

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登今晚在巴爾的摩舉行的美國有線電視新聞網(CNN)「市民大會」(CNN town hall)上承諾,美國將保護台灣免遭中國的任何侵略,但也不想與中國冷戰。

CNN主播安德森古柏(Anderson Cooper)問道:「你的意思是,如果中國進攻,美國會來保衛台灣嗎?」拜登回答:「是的,我們對此有承諾。」

白宮一名官員隨後澄清拜登今晚有關台灣的評論,稱拜登所言「並非宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化」。

這名官員說:「美台間的防務關係以『台灣關係法』為依歸。我們會根據該法履行承諾,我們將繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方片面改變現狀。」

CNN表示,拜登的說法有別美國現行所採取的「戰略模糊」政策。美國提供台灣防衛性武器,但對中國武力攻台時會否軍事介入刻意保持模糊。

拜登在談話時也表示不用擔心美中會蓄意衝突,但他擔心無意中的擦槍走火。

拜登說:「中、俄與世界其他各國知道,美國擁有人類史上最強軍力,因此(美國人)不用擔心別人會否變強;但我們該憂心的是,他們會否從事令自己可能犯下嚴重錯誤的活動。」

拜登還說:「我與習近平講話及花在他身上的時間比所有他國領袖都多。這就是為何你們會聽人說拜登想與中國新冷戰。我不想和中國冷戰,但我希望中國明白,我們不會退讓,也不會改變我們的任何觀點。」(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀