本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國與歐盟達協議 川普掀鋼鋁貿易戰3年落幕

2021/10/31 10:56(10/31 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國和歐盟長達3年的鋼鋁關稅爭端終於在30日落幕。圖為美國國旗及歐盟旗幟。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)
美國和歐盟長達3年的鋼鋁關稅爭端終於在30日落幕。圖為美國國旗及歐盟旗幟。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/羅馬30日綜合外電報導)美國和歐洲聯盟(EU)今天就解除對歐盟進口鋼鋁課徵懲罰性關稅達成協議,化解了自美國前總統川普3年前加徵鋼鋁關稅後、讓雙邊貿易關係緊張的爭端。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)宣布協議時表示,這將「允許限量的歐盟鋼鋁免關稅進口美國」。她說,歐盟對哈雷機車(Harley-Davidson)、Levi's牛仔褲、波本(Bourbon)威士忌等美國產品的報復措施原本將在12月1日生效,現在將不會實施。

歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)發推文說:「我們同意和美國中止鋼鋁…爭端,就全球永續鋼鋁協議(Global Arrangement on Sustainable Steel & Aluminum)展開合作。」

川普2018年6月針對歐盟在內的數個經濟體進口的鋼、鋁分別祭出25%和10%關稅。

歐盟很快祭出反擊,對來自美國的菸草、玉米、米和柳橙汁、哈雷機車、牛仔褲和波本威士忌課徵關稅。

美國和歐盟6月間宣布達成協議,化解對空中巴士(Airbus)和波音(Boeing)的補貼爭議,也定出12月1日前解決鋼鋁關稅爭議的期限。

今天這項在20國集團(G20)峰會首日宣布的協議,並未詳述免關稅進口美國的歐盟鋼鋁數量。

雷蒙多並且表示,今天達成的這份協議創造了一個架構,未來美歐談判時,可藉此把碳濃度列入考量,「意味美國與歐盟都能生產比中國更『潔淨』的鋼鋁」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族