本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從夥伴變成對手 歐盟英國對中國態度轉變

2021/10/29 09:50(10/31 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)歐盟多個會員與台灣加強關係,挺台在歐洲漸成顯學。中國領導人習近平希望和向與美國交好的歐洲強化關係,然而隨中國在全球地緣政治擴展勢力,中歐間的關係也隨之惡化。

義大利政策評論家雷斯特利(Sergio Restelli)表示,歐盟對待中國立場從過去的戰略性夥伴,演變成現在的戰略性對手,因為歐洲認為北京正在利用歐洲大陸促進自身利益。

歐洲聯盟今年4月提出「印太地區合作戰略」,認為印度洋-太平洋地區當前情勢已引起激烈的地緣政治競爭,加劇貿易和供應鏈以及技術、政治和安全領域的緊張局勢。此外,人權也受到挑戰,情勢日益威脅到區域穩定與安全,進而影響到歐盟利益。

文件裡也對中國持續的軍事施壓,以及侵犯台灣防空識別區並發布假訊息攻勢表達憂心。

雷斯特利表示,中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源交代不清及「戰狼外交」等策略,只會加深歐盟疑心。有專家認為,歐盟與中國的關係已惡化到1989年六四天安門事件以來的最低點。

歐洲聯盟今年3月以侵犯人權為由,通過對中、俄與緬甸的制裁。這是自天安門事件以來,歐盟首次對北京實施這類制裁。中國隨即對歐洲議會議員以及多國學者和研究機構實施報復性制裁,引爆歐洲議會強烈反彈。

歐洲聯盟官員5月表示,爭取批准歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)的行動「已經中止」。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)當時指出,「顯而易見的,歐盟與中國互相制裁,包括中國制裁歐洲議會議員,目前的情況不利於批准這項協定」。

歐洲議會外委會今年7月通過籲歐盟制定應對中國新戰略的報告草案,認為歐盟應繼續與中國討論氣候變化和健康危機等全球性挑戰,但同時批評中國系統性侵犯人權。

報告明確表示,在中國取消對歐洲議會議員和歐盟機構的制裁之前,將繼續凍結「歐中全面投資協定」(CAI)的批准程序。

而在英吉利海峽之隔的英國,中國近年來越來越具侵略性的行動,也讓英國重新定調與中國關係。

「金融時報」指出,雖然從澳洲、日本到德國都有相應動作,但英國可能是當中最「痛」的國家,不僅因為英國對於與中國交好伴隨的利益抱持高度期待,也因為英國必須為脫歐後布局。

英國近幾年努力脫歐進程的同時,也對外尋求新夥伴,除有共通語言、重疊歷史的美國之外,迅速崛起的中國是另一重要對象。英國前首相梅伊(TheresaMay)2018年訪問中國,簽署12項合作協議。她當時曾說,希望英中關係可以保持「黃金時代」。

「黃金時代」一詞來自英國前財相歐斯本(George Osborne)2015年秋天訪問北京,替中國國家主席習近平同年10月到英國進行國是訪問鋪路時的說法。奧斯本當時稱,英中關係將開啟「黃金時代」。

然而在美中博弈及中國的人權問題惡化下,英中關係有180度巨大轉變。

2015年時英中關係交好,當時英國不顧美國反對,成為中國推展新區域機構─亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure InvestmentBank,AIIB),第一個加入的G7國家。但6年過去,英國政府與民眾對於中國的觀感大大轉變。

根據2020年英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)和歐洲智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)民調,68%英國民眾過去3年內對中國的印象惡化,疫情、香港和新疆問題是主因。

英國民眾對中國的印象為「負面」或「非常負面」的有62%。根據英國受訪者意見,比中國印象差的只有北韓與俄羅斯。

此外,英國在2020年6月港區「國安法」生效後,立刻對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把入境6個月期限延長至5年,被當時的中國駐英大使劉曉明嚴詞批評英國「干涉中國內政」。

英國與中國在多項議題齟齬不斷,英中關係的「黃金時代」恐已一去不復返。

曾任英國駐香港領事及駐重慶總領事的夏添恩表示,在他看來,英中關係不是突然變化。

他說:「英國調整對中國態度大約在2017或2018年就開始了,不過在2019和2020年變得更加明顯,尤其人權和香港問題上,英國政府的立場更加鮮明。這種情況預計會繼續下去。」(譯者:戴雅真/核稿:陳亦偉)1101029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族