本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍公教加薪4% 人事總處:主管、專業加給都會調

2021/11/8 10:07(11/8 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院核定111年度軍公教人員待遇調升4%。(中央社製圖)
行政院核定111年度軍公教人員待遇調升4%。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北8日電)行政院核定111年度軍公教人員待遇調升4%,行政院人事行政總處人事長施能傑今天說,包括公務員、警消的專業加給及教師的學術研究費等,本俸、專業加給、主管加給都會調。

立法院司法及法制委員會今天邀施能傑列席,報告人事總處暨所屬機構業務概況及審查111年度預算案。

在答覆國民黨立委葉毓蘭質疑人事總處為何8月建議不加薪時,施能傑說,當時經濟狀況、物價指數等考量因素都是更早的數據,加上疫情嚴峻,因此認為暫時不調薪。

施能傑指出,但10月時因疫情漸緩,且經濟狀況創11年新高,各種稅收也進來,「條件已經成熟」,所以建議應該調薪。

葉毓蘭又詢問,調薪是否有「中央請客、地方買單」的狀況,地方政府是否有辦法因應、相關預算是否編足?

施能傑答覆表示, 調薪是行政院重要政策,確定調薪後主計總處就提修正案,調薪4%部分有另外的科目完全編列;地方部分,主計總處會用統籌分配款補足,「這部分絕對不會有問題」。

另外,葉毓蘭指出,大學老師是學術研究費高於本俸,警消也有一堆奇怪加給,都沒反應在本俸上,詢問明年軍公教加薪,是只加本薪?還是學術研究費、津貼都會調整?

施能傑說,歷來調薪時,通案調整就是調整本俸、專業加給、主管加給等三項;公務員稱為專業加給、警消也有專業加給,學校教師則是學術研究費,等同專業加給,「這三項都會調,不用擔心」。(編輯:康世人)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀