本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍公教調薪4% 月退俸最快111年7月1日調漲

2021/10/28 14:56(11/4 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌28日核定軍公教調薪方案,民國111年元旦起加薪4%。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌28日核定軍公教調薪方案,民國111年元旦起加薪4%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北28日電)行政院長蘇貞昌今天核定民國111年軍公教調薪方案,明年元旦起加薪4%;軍公教退職、退休人員月退休金將脫鉤處理,預計明年7月前循程序提出調整方案,目前暫先匡列新台幣10億元。

人事行政總處表示,現職軍公教調薪至少82萬人受惠;調漲月退俸部分,預計52萬名退休軍公教人員受惠。

行政院會今天通過「111年度軍公教調薪案」與「111年度中央政府總預算案修正案」,明年度軍公教將調薪4%,修正案將送請立法院審議。

主計總處會後透過新聞稿指出,考量台灣疫情趨緩,財經指標均上修成長幅度,且民間企業平均薪資及基本工資已有相當成長,又為肯定軍公教員工近2年來防疫的辛勞,因此建議111年度軍公教人員待遇適度調整。

根據主計總處統計,明年軍公教調薪所需經費314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元。另外,退休人員月退休金是否調整,主計總處說,相關機關尚在研議中,為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元。

行政院發言人羅秉成上午在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌會中指出,他爸爸是基層公務員、媽媽是小學老師,他清楚認真、本分的公務員都只有一份薪水養大家人,因此念茲在茲如何提高軍公教待遇。

蘇貞昌說,過去25年調薪幅度最高是3%,這次調整幅度4%突破25年來最高,盼立法院早日通過,讓軍公教可從明年1月1日起就享受提高、增加多一點的收入。

行政院28日決定111年度軍公教人員待遇調升4%。(中央社製圖)
行政院28日決定111年度軍公教人員待遇調升4%。(中央社製圖)

至於退休軍公教部分,蘇貞昌說,年金改革法案通過後,現職軍公教人員調薪跟退職、退休的軍公教人員已經脫鉤,所以2案不能併案處理,但經濟成長的成果應該要全民共享。

退休軍公教月退金是否調整,蘇貞昌說,過去訂定辦法時,標準是物價波動超過5%,或每4年再斟酌一次情況是否相當,雖然現在未有上述情形,但他特別請主計長朱澤民優於斟酌,適度給予退休軍公教也能享受經濟的成果,讓退休後的經濟生活,能多一點溫暖與保障。

人事行政總處人事長施能傑在記者會說明,退休軍公教約40、50萬人,年改之後現職人員的薪資與退休人員的月退休金脫鉤調整,月退休金調整有另外的機制,就是累計物價出現正負5%,或至少每4年要參考物價指數等標準做調整。

施能傑表示,程序上須由銓敘部、教育部、國防部組成專業評估小組提出建議方案,明年也會循程序處理,最快明年7月1日生效。

主計總處主計長朱澤民說,先針對軍公教月退休金調整匡列10億元,這非確切數字,而是一個會計科目,等評估小組討論後,確切的調整幅度才會出爐,若10億元不足,就以預備金支應,若有剩餘則繳庫。

這次調幅是25年來軍公教調薪幅度最高的一次,根據行政院人事行政總處資料,軍公教自85年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且89年以後,軍公教只調薪過4次,分別是90年、94年、100年及107年。(編輯:謝佳珍)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀