本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國浪潮集團遭控血汗 員工1年加班600小時沒錢可領

2021/11/17 19:40(11/17 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國山東的浪潮集團被多名員工指控,強制員工加班還不發加班費。(圖取自浪潮集團公司網頁inspur.com)
中國山東的浪潮集團被多名員工指控,強制員工加班還不發加班費。(圖取自浪潮集團公司網頁inspur.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)總部設在山東濟南的浪潮集團遭爆辦公室掛上鼓勵加班標語後,多名員工指控這家血汗公司不發加班費還強制加班,並把加班時數納入年終考評。有員工嘆一年加班600多小時還排名倒數。

綜合紅星新聞、極目新聞等陸媒報導,浪潮集團是中國知名網路企業,旗下有3家上市公司,第一大股東是山東省國有資產投資控股有限公司,是標準的國資控股企業。

「白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不著」;「大家加,才是真的加,加班真好」;「他加我也加,想跑也跑不了」;「有空就去加班吧,去完成那些我們還未完成的事!」11月15日,網傳影片顯示,浪潮集團在山東的一處辦公區內掛出如上標語。

影片流出後,多名浪潮集團濟南總部員工表示,掛標語確有其事,並表示在浪潮加班不僅沒有加班費,甚至加班時數還作為一項硬性KPI納入年終考評。

一名已離職員工稱,在浪潮加班是很正常的事,工作量和薪資不成正比,公司人員流動較大。另一名在職員工透露,公司有的部門會強制員工每週二四六加班,每週一三五鼓勵員工下班一小時後再打卡離開,而且公司會考核員工主動投入工作時數。

「山東(浪潮總部)週六都是要上班的,你自己感受一下。」張霄(化名)向媒體發來一張微信工作群組裡加班通知的截圖。顯示該部門上週5通知,「最近兩個月每月安排一週的週六加班。這個月就選這週六吧,沒問題就明天加班,10點到就行。」

除了沒有加班費,浪潮集團濟南總部員工楊蕾(化名)透露,在浪潮總部,加班時數被算作一種KPI績效指標,納入年終考核;「比如有的是按百分比,加班時數30%以外不得評B+及以上,具體比例視實際情況可能有所不同。」

對於實際下班時間,楊蕾表示,研發和集團支撐部門(晚上)9、10點下班很正常,銷售部門可能就會好些,應該以考核業績為主,但也有加班要求。

據21世紀經濟報導,早在2016年,浪潮就被曝擬實行6×12工作制(一週上班6天,每天12小時),還要求員工春節國慶「隨叫隨到」。

今年10月,浪潮集團官方微博發布兩則高管違紀的通報,但在下方討論串,許多員工反映的卻是加班一事。

有網友稱自己「一個月加班87個小時,反而倒扣工資」,怒問「能不能不要評比加班啊」;有員工家屬稱,「老公在浪潮每天加班,孩子管不上,輔導作業指望不上」;還有離職員工稱「孩子10個月大時,自己經常加班到淩晨」。

「這些都不是空穴來風。」楊蕾嘆道,自己「一年加班600多個小時,排名還是倒數」。

另據天眼查APP顯示,浪潮集團的法律糾紛中,除了未公開的,勞動爭議的數量排名第一,有11件。

但浪潮集團似乎有恃無恐,員工指出,因為集團旗下有3家上市公司,7家國企剛剛增資認購,雖然加班比較嚴重,「但還是有不少人擠破頭想進來」。

報導引述北京京師律師事務所律師宋竟一表示,加班沒有加班費不合理也不合法。按出勤時間進行KPI績效考核並不違法,但如果強制加班且時數超出法律規定就違法。

他並提到,中國多家網路企業此前因為實施996工作制(早上9時至晚上9時,一週上班6天),已被中國最高法院和主管機關認定屬於違法行為。

浪潮集團壓榨員工引發關注後,官媒央視網今天發文抨擊浪潮集團試圖在辦公區公開懸掛標語,把加班標語當創意來曬,把加班當成正常狀態來宣傳,是畸形加班文化的縮影,更是對法律法規的漠視。「加班不一定真好,但違法一定不好」。

評論強調,作為一個成立已久的大型企業,應帶頭遵紀守法,成為業界榜樣。「崇尚奮鬥不能強制灌輸加班文化」。

據報導,山東省濟南市勞動保障監察支隊昨天已前往浪潮集團調查。(編輯:楊昇儒)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族