本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

索羅門總理稱台灣代理人策動示威 外交部:不實指控

2021/12/6 18:07(12/16 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
索羅門群島(藍標處)首都荷尼阿拉約千名民眾上街抗議,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。(中央社製圖)
索羅門群島(藍標處)首都荷尼阿拉約千名民眾上街抗議,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達、游凱翔台北6日電)索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞不信任案今天被國會否決,他在辯論時指控台灣代理人推動台灣的利益,並策劃反政府示威。外交部對此嚴正駁斥,表示這是蘇嘉瓦瑞的不實指控。

外交部表示,蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天在索羅門國會不信任案辯論中,宣稱日前在索國首都所發生的群眾動盪事件,是受到台灣「代理人」(agents)所策動;外交部嚴正駁斥蘇嘉瓦瑞的不實指控。

外交部表示,對於蘇嘉瓦瑞將個人施政不力所引發的群眾不滿聲浪,嫁禍至台灣政府及對台友好的民主派人士,外交部對其不負責任的言行表達遺憾並予以譴責。

外交部重申,期盼索羅門群島人民持續以和平理性的方式,表達意見及對自由民主的支持;同時呼籲索羅門群島中央政府傾聽人民的聲音,切莫妄想依循中國獨斷專權的模式治理國家及統治人民,背棄太平洋區域良善的民主制度與團結傳統。

索羅門民眾11月24日上街抗議,要求蘇嘉瓦瑞辭職,原本在國會外的和平抗議演變成暴亂,遭打劫、縱火的商家主要集中在中國城,3天才平息。反對陣營接著在國會提出不信任案,國會今天舉行辯論後表決。

蘇嘉瓦瑞的執政聯盟原本握有38席國會多數,反政府示威後失去4席,今天執政聯盟仍以32票否決不信任案,反對陣營有15票,另外有2人棄權。

參與反政府示威的民眾主要來自馬萊塔省(Malaita Province),馬萊塔省長蘇達尼(Daniel Suidani)長期友台,反對蘇嘉瓦瑞在2019年與台灣斷交,轉與中國建交。

蘇達尼日前接受美聯社訪問時指出,蘇嘉瓦瑞若因不信任案下台,索羅門可能恢復與台灣的邦交,不信任案若失敗,馬萊塔省可能尋求獨立。

蘇嘉瓦瑞(圖)6日表示,索羅門決定與中華人民共和國建交,台灣的代理人無權反駁或要求檢討。(中央社檔案照片)
蘇嘉瓦瑞(圖)6日表示,索羅門決定與中華人民共和國建交,台灣的代理人無權反駁或要求檢討。(中央社檔案照片)

蘇嘉瓦瑞稍早在國會談話,回應這項不信任案。他說,索羅門是民主國家,他的政府是經民主程序選出,「如果我要被免職,必須要經過合法程序,必須由國會議員決定,而不是在台灣代理人的要求下辭職」。

他並指控,11月24日發生的事是要「企圖政變」,要推翻經民主程序選出的政府,「把我們鎖在國會,直到我辭職」,這是非法的,甚至是對索羅門主權的攻擊。

蘇嘉瓦瑞指出,他知道是誰策劃的,是「外國利益及他們的代理人」,「無辜的馬萊塔人民被台灣的代理人欺騙,他們推動的不是索羅門、馬萊塔的利益,而是台灣的利益」。

蘇嘉瓦瑞並捍衛他外交轉向的決定。他說,根據聯合國2758號決議,中華人民共和國是中國唯一合法政府,索羅門的傳統夥伴包括美國、英國、澳洲、日本、紐西蘭都與中國建交,索羅門只是加入承認中華人民共和國為中國合法政府的行列。

蘇嘉瓦瑞說,索羅門的發展有許多需求和挑戰,索羅門和其他傳統援助國都沒有辦法處理,中國經濟崛起,是經濟強國,是幫助索羅門解決這些需求的機會。

他指出,外交關係由中央政府決定,沒必要諮詢省政府,也非省政府能影響,省政府跟其他國家有外交往來是不合法的,而與連中央政府、聯合國都不承認為合法的國家維持關係更不恰當。

蘇嘉瓦瑞說,索羅門的其他8個省,甚至部分馬萊塔省的民眾對外交轉向都沒有意見,「中央政府沒有必要為此事向台灣的利益和台灣代理人低頭」。

他說,台灣和台灣的代理人利用馬萊塔省要求諮商,但中央無意檢討或改變這項政策,「諮商是浪費時間」,索羅門決定與中華人民共和國建交,「這件事到此結束」,台灣的代理人無權反駁或要求檢討,就只能承認、接受2年多前的決定,別對此再浪費時間和精力。(編輯:林憬屏)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀