本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

索羅門總理躲過不信任案 馬萊塔省將尋求自治

2021/12/6 22:03(12/16 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)躲過不信任案投票後,長期批評他漠視地方需求的馬萊塔省省長蘇達尼6日表示將尋求自治。(中央社檔案照片)
索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)躲過不信任案投票後,長期批評他漠視地方需求的馬萊塔省省長蘇達尼6日表示將尋求自治。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達6日專電)索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天躲過不信任案投票,長期批評他漠視地方需求的馬萊塔省省長蘇達尼說,將尋求自治,已要求聯合國調查與馬萊塔省自治相關的和平協議落實情形。

因應民意要求蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台的聲浪,國會今天處理反對陣營的不信任案。蘇嘉瓦瑞仍掌握多數,以34票對15票、2票棄權的結果保住職位。

蘇嘉瓦瑞在國會辯論時,強力抨擊蘇達尼(Daniel Suidani)與台灣利益的代理人煽動抗爭,是企圖遂行政變,逼他辭職,蘇達尼必須為暴亂負責。

蘇達尼今天與支持者在馬萊塔省(Malaita Province)首府奧基(Auki)透過轉播觀看國會辯論及投票。索羅門時報(Solomon Times)報導,蘇達尼向群眾公開呼籲,馬萊塔省要自治。

不信任投票前,蘇達尼發布聲明說,已經寫信給聯合國安全理事會主席阿巴里(Abdou Abarry),緊急請求聯合國安理會組成一個獨立的事實調查團,調查索羅門政府對「敦士市和平協議」(Townsville Peace Agreement)的落實情形。

索羅門1978年脫離英國獨立後有多次族裔、島際衝突,1998年首都荷尼阿拉(Honiara)所在的瓜達卡納島(Guadalcanal)年輕武裝團體「伊撒塔布自由運動組織」(Isatabu Freedom Movement)不滿政府未能解決民怨,怒火轉為憎恨移居瓜達卡納島的外來者,特別是來自人口最稠密的馬萊塔省人。

瓜達卡納島對外來者的攻擊造成約2萬馬萊塔省人流離失所;馬萊塔省的武裝組織「馬萊塔鷹部隊」(Malaita Eagle Force)在2000年1月反擊,雙方交戰,國家幾乎癱瘓。當時的總理遭到軟禁後下台。繼任的索羅門政府在國際多方協助下,2000年10月在澳洲昆士蘭的敦士市(Townsville)簽訂和平停火協議。

根據協議,索羅門政府應將權力下放或修憲,讓瓜達卡納島、馬萊塔省取得更多自治權,實施自治地位。蘇達尼說,希望聯合國安理會調查這項協議是否落實。

蘇達尼指出,過去21年來,這個協議的落實沒有進展,尤其是關於結構性議題的第4部分,索羅門的內部衝突也與此有關。最近在荷尼阿拉爆發的衝突,就是證明。他也會了解民眾對於馬萊塔省自治的看法,希望能在2022年1月前完成調查。(編輯:馮昭)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀