本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尼加拉瓜斷交 白宮籲民主國家擴大與台灣往來

2021/12/11 06:39(12/11 07:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
尼加拉瓜宣布與台灣斷交,轉而承認中國。白宮發言人莎琪10日表示,鼓勵所有重視民主法治的國家,擴大與台灣的往來。(中央社檔案照片)
尼加拉瓜宣布與台灣斷交,轉而承認中國。白宮發言人莎琪10日表示,鼓勵所有重視民主法治的國家,擴大與台灣的往來。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓10日專電)尼加拉瓜宣布與台灣斷交,轉而承認中國。白宮發言人莎琪今天批評尼加拉瓜當權者,讓人民損失可靠的民主夥伴,她鼓勵所有重視民主法治的國家,擴大與台灣的往來。

尼加拉瓜

尼加拉瓜小檔案

  • 首都:馬納瓜
  • 面積:130,668平方公里
  • 人口:約652萬人
  • 語言:西班牙語
  • 建國簡史:西班牙人入侵前,尼加拉瓜居民均為印地安人,其總酋長名為「尼加勞」(Nicarau)。1821年9月15日,尼加拉瓜與中美其他四國同時宣布脫離西班牙統治而獨立,但基礎未定,1822年加入墨西哥帝國,1823年5國成立中美洲聯邦。後尼加拉瓜自由黨人士主張脫離聯邦自行獨立,與保守黨紛爭不息,1838年由黨爭演成內戰,結果自由黨獲勝,同年4月20日建立尼加拉瓜共和國。
  • 雙邊貿易:中華民國對尼加拉瓜輸出2294萬美元,中華民國自尼加拉瓜輸入1億4356萬美元。

資料來源:外交部

看更多
關閉
政府9日宣布與中華民國斷絕外交關係,轉而承認中華人民共和國。這是中美洲國家尼加拉瓜史上第2次與中華民國斷交,兩次相隔36年,而且決定都是在奧蒂嘉(José Daniel Ortega Saavedra)主政期間做成。

莎琪(Jen Psaki)今天在白宮簡報會上被問及此事,她批評尼加拉瓜讓人民損失台灣這個可靠的民主夥伴。她說,台灣是整個區域國家理念相近的民主夥伴、堅實夥伴,也是大家的友人。

莎琪表示,美國鼓勵所有重視民主體制、資訊透明、法治、為人民促進經濟繁榮的國家,擴大與台灣的往來。

莎琪今天的回應與美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨晚聲明論調相仿。普萊斯昨天抨擊奧蒂嘉在11月7日總統大選造假,因此行動無法反映尼加拉瓜人民意志,而與台灣斷交的決定剝奪尼國人民在民主與經濟成長上的堅實夥伴。

美國國務院西半球事務助卿尼可拉斯(Brian Nichols)昨晚也推文譴責奧蒂嘉,不顧尼加拉瓜人民權益,持續做出自私自利的決定,讓他們損失一個可靠的民主夥伴。

尼可拉斯向外界喊話:「美國鼓勵國際社會,持續強化與台灣的關係。」(編輯:徐睿承)1101211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀