本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

知情人士:國際制裁壓力大 尼加拉瓜向中國靠攏

2021/12/10 08:33(12/10 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北10日電)尼加拉瓜政府今天宣布與中華民國斷絕外交關係。知情人士指出,尼加拉瓜與台灣斷交已有跡象,例如日前接連指派高階首長出席與中國有關的視訊會議,並與中方接觸表達願意接受「一中原則」的協商。

尼加拉瓜政府今天宣布與中華民國斷絕外交關係,台灣目前剩14個邦交國。

知情人士說,尼加拉瓜11月7日舉行總統大選,由總統奧蒂嘉勝選連任。在選舉過程中,奧蒂嘉政府持續對反對派總統初選可能候選人等異議人士,進行逮捕等全面性打壓作為,遭到國際民主社會的普遍譴責與制裁,迄今美、英、歐盟及美洲國家組織(OAS)等40餘國及國際組織都拒絕承認尼加拉瓜選舉結果。

知情人士表示,台灣身為民主陣營的一員,曾呼籲尼加拉瓜應遵循民主機制處理與不同政黨或意見人士的爭端,以符合其國家人民的利益。

知情人士指出,由於國際制裁使尼加拉瓜經濟壓力更大,但奧蒂嘉政府對此採取更強烈的抗議與反擊,除主動宣布退出美洲國家組織之外,更與包括中國等威權集團靠攏。

知情人士也說,尼加拉瓜日前接二連三指派高階首長出席與中國有關的視訊會議,並與中方接觸表達願意接受「一中原則」的協商,並派財長訪問俄國簽署協議進行核能方面的合作。(編輯:謝佳珍)1101210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:與尼加拉瓜斷交 全面停止雙邊合作援助計畫
172.30.142.21