本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尼加拉瓜總統篤定連任 拜登批大選造假

2021/11/8 15:23(12/10 08:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
尼加拉瓜現任總統奧蒂嘉(圖)篤定第5度當選總統。美國總統拜登7日抨擊尼加拉瓜總統大選「造假」。(中央社檔案照片)
尼加拉瓜現任總統奧蒂嘉(圖)篤定第5度當選總統。美國總統拜登7日抨擊尼加拉瓜總統大選「造假」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統拜登今天抨擊尼加拉瓜總統大選「造假」,因為長期執政的奧蒂嘉(Daniel Ortega)剷除挑戰者後篤定連任。

拜登在白宮有關「尼加拉瓜造假選舉」的聲明中說:「尼加拉瓜總統奧蒂嘉和他的妻子、副總統穆麗優(Rosario Murillo)今天所策劃的是一場裝模作樣的選舉,不自由也不公平,而且最肯定的是不民主。」

奧蒂嘉政權「在選舉日前就操縱結果」,自5月以來關押了近40名反對派人士,包括7位原想成為總統候選人的挑戰者,並「阻擋政黨」參選。

拜登也抨擊奧蒂嘉打壓並「霸凌」獨立媒體、民間企業及公民社會。

拜登說:「長期不受歡迎而且現在沒有民主授權的情況下,奧蒂嘉及穆麗優家族如今是以獨裁者的身分統治尼加拉瓜。」

尼加拉瓜今天舉行總統大選投票,人權團體形容氛圍充滿恐懼。

在3萬名軍警人員的監視下,歷時11小時的投票在晚間6時(台灣時間8日上午8時)結束。

75歲的奧蒂嘉料將連續贏得第4個5年總統任期,這也是他第5度當選總統。

拜登呼籲奧蒂嘉「即刻採取行動恢復民主」,並釋放「遭不當關押人士」。他還說,美國「將動用我們手邊所有民主與經濟工具支持尼加拉瓜人民,並追究奧蒂嘉-穆麗優政府及助長弊端者的責任」。

華府和歐洲聯盟早已在選前對奧蒂嘉家族成員及盟友祭出制裁。(譯者:盧映孜/核稿:楊昭彥)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族