本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉侵犯人權 美國制裁百名尼加拉瓜市政官員

2023/8/20 13:30(8/21 16:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院19日宣布制裁100名尼加拉瓜市政官員,這些官員被控鎮壓公民社會、關閉公民活動空間,例如本週被政府接管的耶穌會學校中美洲大學。圖為耶穌會學校中美洲大學外觀。(路透社)
美國國務院19日宣布制裁100名尼加拉瓜市政官員,這些官員被控鎮壓公民社會、關閉公民活動空間,例如本週被政府接管的耶穌會學校中美洲大學。圖為耶穌會學校中美洲大學外觀。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥斯大黎加首都聖約瑟19日綜合外電報導)美國國務院今天宣布制裁100名尼加拉瓜市政官員,他們被控涉及侵犯人權,以及在關閉一所受歡迎大學和監禁一名著名主教方面扮演要角。

這些官員被控鎮壓公民社會、關閉公民活動空間,例如本週被政府接管的耶穌會學校中美洲大學(Central American University,UCA)。

尼加拉瓜政府一年前監禁天主教主教阿爾瓦雷茲(Rolando Alvarez);他因嚴厲批判總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)遭判26年徒刑。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken )今天在聲明中表示,受制裁的尼加拉瓜官員被控允許或協助政府動用暴力、不公正拘留,以及限制人權和基本自由。

美國國務院西半球事務局助卿尼科爾斯(Brian Nichols)在社群媒體表示:「我們持續呼籲當局立即無條件釋放阿爾瓦雷茲主教,並結束系統性的鎮壓行動。」

尼加拉瓜政府沒有回應置評請求。

中美洲大學是瓜國唯一不受政府控管的大學,由耶穌會於1960年創立,為2018年學生反政府示威的搖籃,奧蒂嘉的安全部隊以暴力鎮壓這場示威。

此後,中美洲大學的公共資金被削奪,而當時在國外出差的校方主管人員也被禁止返國。 (譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1120820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80