本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尼加拉瓜大選遭斥無效 美對總統高官祭入境禁令

2021/11/17 12:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)尼加拉瓜大選遭國際斥為無效後,美國今天對尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)、他擔任副總統的第一夫人和政府官員祭出入境禁令。

尼加拉瓜大選於11月7日舉行,有關當局選前拘留了近40名反對派人士,包括7名可能投入選戰的總統參選人,以確保長期執政的奧蒂嘉和他妻子穆麗優(Rosario Murillo)能勝選。

法新社報導,美國總統拜登在公告中表示:「奧蒂嘉政府和其支持者的打壓和虐待行為,迫使美國採取行動。」

「奧蒂嘉政府不民主且專制的行徑破壞選舉過程,剝奪尼加拉瓜公民在自由且公平的選舉中選出領袖的權利。」

美國昨天宣布對尼加拉瓜官員實施另一波經濟制裁,稱近日的大選是一場「騙局」。

英國和加拿大也宣布對知名尼加拉瓜人士祭出新一波制裁。

拜登指控,在奧蒂嘉任內,尼加拉瓜的法庭、警察和安全部門貪腐敗壞,他說:「在警方和獄方手中的政治犯所遭受的生理和心理虐待令人無法容忍。」

據路透社報導,前馬克思主義游擊隊出身的奧蒂嘉曾譏批評他的美國人是「洋基帝國主義者」,指控這些人是試圖要破壞尼加拉瓜選舉過程。古巴、委內瑞拉和俄羅斯都向奧蒂嘉提供奧援。

拜登和前任總統川普對特定尼國官員祭出的制裁、資產凍結和入境禁令都未能阻止奧蒂嘉,許多分析家對於新制裁措施能起多少效用存疑。

美洲國家組織(Organization of American States)12日採行一項決議,稱尼國選舉缺乏「民主合法性」,25個成員國對此表決贊成,包括墨西哥、宏都拉斯和玻利維亞在內的7國棄權。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀