本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英銀意外開升息第一槍 憂通膨暴衝勝過疫情升溫

2021/12/16 22:50(12/17 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英格蘭銀行16日決議,將基準利率由空前低點0.10%調高至0.25%。(中央社檔案照片)
英格蘭銀行16日決議,將基準利率由空前低點0.10%調高至0.25%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國央行英格蘭銀行今天意外決議,將基準利率由空前低點0.10%調高至0.25%,以尋求對抗高居10年頂峰的通貨膨脹。這也讓英國成為COVID-19疫情爆發後全球首個主要國家升息。

路透社報導,大多數經濟學家原本預期,由於英國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例再度激增,英格蘭銀行(Bank of England)貨幣政策委員會會將銀行貼現率維持在0.10%。

法新社報導,根據英銀聲明,貨幣政策委員會以8票贊成1票反對,同意進行3年多來首次升息行動;但全體委員決定維持現有量化寬鬆(QE)振興措施。

消息傳出後,英鎊兌美元匯價勁揚0.75美分,來到11月30日以來最高價。對利率敏感的2年期英國公債殖利率也應聲揚升逾7個基點至0.56%,創本月1日以來新高。

英國昨天才公布,11月通貨膨脹率已達到5.1%,比英銀目標2.0%高出一倍多。英銀指出,先進經濟體的通膨已紛紛超出預期;且英銀預估,英國通貨膨脹率將在明年4月達到6%,是央行目標的3倍,歸咎於躉售汽油價格大漲。

英銀表示,為了讓物價漲幅朝官方目標回落,決策官員認為升息「有其必要性」。「委員會持續判定,中期通膨展望有雙面風險。為了持久達到2%的通膨目標,很可能有必要在預測時期內稍微緊縮貨幣政策。」

不過另一方面,英銀將本月和明年第一季英國經濟成長率預估下調,因考量到COVID-19的Omicron變異病毒株擴散。

英銀決策委員一致同意,將收購公債措施目標規模維持在8750億英鎊;英銀另買進價值200億英鎊的企業債券。

聲明透露:「儘管11月設定的緊縮條件已達到,鑒於疫情發展相關不確定性,這場會議所做的決定是經過仔細平衡。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1101216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族