本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠拚地方制度法修法24日付委審查 在野黨團均反對

2021/12/21 16:55(12/21 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外界關注新竹縣市合併升格議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)21日在接受媒體訪問時強調,新竹縣、市合併升格,並非只有新竹的事情,而是整個台灣的事情,攸關提升國家競爭力。中央社記者鄭清元攝 110年12月21日
外界關注新竹縣市合併升格議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)21日在接受媒體訪問時強調,新竹縣、市合併升格,並非只有新竹的事情,而是整個台灣的事情,攸關提升國家競爭力。中央社記者鄭清元攝 110年12月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、王揚宇台北21日電)新竹縣市合併升格議題,民進黨團總召柯建銘提出地方制度法修法,獲得近50位立委連署,預計在24日立法院會付委審查。但國民黨團、時力黨團、台灣民眾黨團均對此提案表達反對立場,認為是因人設事、恐強化城鄉發展不平等。

總統蔡英文19日邀集府院黨高層開會,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格。

立法院程序委員會今天處理24日與28日院會議事日程。由民進黨立法院黨團總召柯建銘提案的地方制度法第4條修正草案,獲得45位民進黨立委與無黨籍立委趙正宇、蘇震清、黃國書的連署支持。但因在場立委對議事日程草案有異議,輪值召委、國民黨立委曾銘宗宣布,送交24日院會處理。

根據提案說明,直轄市可強化地方治理能量、有效分配行政資源,是國家基於特殊目的考量而設置。直轄市設置應考量國土空間規劃及產業發展現況,促使區域間資源共享,帶動周邊地區攜手成長,創造就業機會,以促進城鄉均衡發展,提升國家競爭力。

此外,因應少子化現象及數位治理發展,以區域人口規模為前提,無法兼顧基於國家特殊目的需要之直轄市設置,因此提案修法。將人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市;其中「且」改成「或」,讓縣市合併不再受人口數限制。

但3個在野黨團在程序委員會中,均發言表態反對地制法第4條修正草案,指出這是因人設事的修法,呼籲修法前,應先討論財政收支劃分法、國土區域規劃等。

國民黨團書記長陳玉珍說,國民黨團認為這個法案完全是為人量身定做,不是國家法制修訂應有的態度,也非國會殿堂應做事情。而且修法前應對財政收支劃分法提出全面討論,才不會使六都和其他縣市收入來源不平等,造成區域發展不均。

台灣民眾黨立委賴香伶表示,蔡總統上任至今5年多,國會並沒有與財政收支劃分法、國土計畫法等,跟地方制度連動的公聽會或修法期程,地制法修法是倉促修法。

時代力量黨團總召邱顯智指出,六都與非六都獲配資源差異大,導致一個台灣兩個世界,影響偏鄉孩子的未來發展,修改地制法可能會讓城鄉差距更擴大。(編輯:蘇龍麒)1101221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀