本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾院中國委員會主席:台海衝突可能早於2027年

2023/6/16 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格本週受訪表示,台灣海峽的衝突可能比2027年「更早」爆發,且最近美國為了恢復美中雙邊關係所做的努力可能會適得其反。

今年1月美國眾議院成立「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」,對北京採取鷹派立場出名的蓋拉格(Mike Gallagher)擔任主席。

蓋拉格本週接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問時警告,台灣周邊局勢已進入「最大危險期的窗口」。

他還說:「我認為2027年可能是這個窗口的結束,而不是開端。」

同時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於18、19日到中國進行為期兩天訪問,國務院稱此行旨在與北京當局「討論維持開放溝通管道的重要性」。

蓋拉格指出,由於中國國家主席習近平「在2030年代面臨如此多的人口和經濟挑戰,我認為這可能會讓他在未來5年內更願意承擔風險」。

蓋拉格對美國在強化嚇阻能力方面進展緩慢表示擔憂,例如關鍵軍火的生產。美國中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)2月曾說,美國基於情報得知習近平已命令解放軍在2027年之前做好入侵台灣的準備。

美國今年2月擊落疑似中國的間諜偵察氣球,兩國緊張關係更形惡化後,蓋拉格對美國總統拜登(Joe Biden)政府努力重新與中國往來的作法有所批評。

蓋拉格表示:「重新進行經濟和外交往來,我稱之為『僵屍往來』,是被誤導且有危險的。」他還說,這樣的接觸往來「行不通」。

美國和歐盟(EU)官員強調與中國的關係需要「去風險化」,而不是讓兩國經濟脫鉤。蓋拉格認為這種區分有問題。

蓋拉格指出:「我主張在關鍵領域選擇性脫鉤。」他舉出的例子包括晶片與稀土金屬等重要礦物。他還說:「如果不在關鍵領域脫鉤,就很難降低風險。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66