本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣軍購NASAMS二型 學者:提升中程防空能量與接戰效率

2023/7/18 16:33(7/18 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為荷蘭軍方使用國家先進地對空防空飛彈系統發射AIM-120先進中程空對空飛彈。(圖取自維基共享資源,作者:Ministerie van Defensie,CC0)
圖為荷蘭軍方使用國家先進地對空防空飛彈系統發射AIM-120先進中程空對空飛彈。(圖取自維基共享資源,作者:Ministerie van Defensie,CC0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北18日電)國防部長邱國正今天證實,將對美軍購NASAMS二型。學者表示,此套系統除有實戰經驗,最吸引人的莫過於能與Link16構連,並整合進聯合防空網,除提升中程防空能量,也能情資共享、提升接戰效率。

目前配有NASAMS的國家包含美國、荷蘭、西班牙、挪威、芬蘭、立陶宛、智利、印尼,以及接受美方軍援的烏克蘭等。

傳台灣將編列預算對美軍購NASAMS(國家先進地對空防空飛彈系統)二型,以強化政經中樞防務,國防部長邱國正今天證實有此案,但他指出,從俄烏戰爭看到這武器性能不錯,獲得期程到目前為止,還沒有得到正式通知,但工作進行中。

NASAMS結合MPQ-64「哨兵」雷達、多型中短程防空飛彈以及Link 16軍事數據資料鏈路,是功能強大中短程地面防空系統;可搭配防空飛彈彈種部分,包括有AIM-120先進中程空對空飛彈(AMRAAM)、增型AMRAAM(ER),及短程AIM-9X Block II型「響尾蛇」(Sidewinder)飛彈、德製IRIS-T短程防空飛彈等等,防空射程可達40至50公里。

此外,NASAMS可防禦無人航空載具 、直升機、巡弋飛彈、無人戰鬥航空載具和定翼機;美方曾在去年7月宣布援助烏克蘭NASAMS,此舉有助烏軍提升中程防空能力。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

知情人士也告訴中央社記者,由於此系統為網絡化及分散式的防空系統,初步評估,有望鏈結由中科院研製的陸軍野戰防空的陸射劍二防空飛彈系統,及復仇者刺針防空飛彈系統。

軍事專家、全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,此套系統可改裝舊彈,不管是地對空、空對空,只要能加裝在地面載具就可搖身一變成為中程防空飛彈系統,而中間射程的防空飛彈對台灣很重要,因為愛國者三型、天弓三型的攔截目標為彈道飛彈或極音速飛彈等目標,若攔截射程長但射速慢的巡弋飛彈,恐較不符合比例原則。

陳國銘也指出,中國除了擁有短程彈道飛彈外,還有龐大的巡弋飛彈,因此透過NASAMS對付敵巡弋飛彈,是最好選擇。

國家政策研究基金會副研究員揭仲則強調,NASAMS除了有實戰經驗外,最吸引人的莫過於能與Link16構連,意即能將基地防空、中程防空整合進國軍聯合防空網。

揭仲進一步說明,目前國軍的聯合防空網,是整合戰機、軍艦及愛國者飛彈,國產的飛彈目前據傳尚未整合,因此若能將負責中程防空的NASAMS整合進系統,將能讓整體防空效率提升,也因為可以情資即時共享,從預警機、乃至雷達所看到的目標,理論都能透過Link16情傳防空系統、提升接戰效率。(編輯:林興盟)1120718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
府:感謝拜登政府第10度對台軍售 重視台灣國防需求
172.30.142.91