本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙城論壇將登場 陸媒稱給兩岸「和平之樹」澆水

2023/8/21 19:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海21日電)中國大陸國台辦旗下的「中國台灣網」今天刊發評論,指即將登場的雙城論壇就像兩岸關係中的一棵「和平之樹」,雖不能簽訂涉及公權力的協議,但能繼續舉辦就是給它澆水、讓它長大。

「2023台北上海城市論壇」30日將在中國上海市登場。雙城論壇自2010年開始舉辦,台北市長歷經國民黨籍的郝龍斌和當時無黨籍的柯文哲,這次將是國民黨籍的蔣萬安擔任台北市長後首次參加。

這篇署名「且十」的評論說,雙城論壇創立時,台灣是由主張「九二共識」的國民黨籍總統馬英九執政,論壇順應了兩岸發展趨勢;到了2014年底,當時被視為「墨綠」的柯文哲擔任台北市長,民進黨也在2016年再次執政,雙城論壇能繼續辦,「充分說明了大陸追求和平統一的堅定信念」。

文章說,過去8年來,「兩岸從政治對立走向軍事對抗,台海成為兵凶戰危之地」。越是在這樣的形勢下,民眾越是關心「雙城論壇」這個兩岸唯一的官方交流管道是否還舉辦,以及關心兩市市長致詞內容。

這篇文章又說,台北上海城市論壇是一個城市交流平台,交流的更多是城市建設、市政管理、人文發展、市民生活等方面的內容。在政治上,它既不能討論兩岸間的政治分歧,更不能簽訂涉及公權力的兩岸協議。

但文章認為,雙城論壇是兩岸關係中的一棵「和平之樹」,蔣萬安主政台北市後,繼續與上海舉辦城市論壇,就是給這棵「和平之樹」澆水,讓它長大、長高,而兩岸關係和平發展還需要「用更多的雙城論壇和各種交流培植起『和平森林』」。

蔣萬安將在29日至31日率團赴上海市參加「2023台北上海城市論壇」並進行市政交流,29日將先有參訪活動,30日舉行主論壇和分論壇。目前雙方規劃在減碳永續、會展產業及羽球運動等3領域簽署合作備忘錄(MOU)。(編輯:邱國強)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
親赴雙城論壇 蔣萬安:按慣例見上海市府代表
172.30.142.81