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東京下町探懷舊風情 錢湯咖啡館享優閒時光

2024/4/15 10:15(4/15 10:29 更新)
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錢湯畫師手工繪製的壁畫,關東地區多以富士山為主題。
錢湯畫師手工繪製的壁畫,關東地區多以富士山為主題。
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我在閒晃途中,發現了兩間用舊「錢湯」空間改造的咖啡館,如獲至寶,進而萌生想多認識錢湯的念頭,回台後,還買了兩本介紹錢湯的有趣的書呢!

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

很喜歡在旅行途中發現有趣事物,遇到不懂的、新奇的,就順手把線索拍下、記下,之後用搜尋的也好,問人也罷,一定要弄懂才肯罷休。前陣子應鐵道公司邀請,去了趟東京,搭Skyliner列車從成田機場出發,短短41分鐘就抵達東京的上野,照以往慣例,會繼續轉車前去新宿、東京車站等鬧區,但這回我打定主意,乾脆留在上野感受當地氛圍,也因此開啟了這回對東京下町的探險。

下町不是個町名,指的是東京的老城區,上野、日暮里、淺草皆可謂下町文化的聚集地;懷舊風、復古風、昭和感以及濃厚的人情味,這些通通可以是下町的代名詞;在上野以北、日暮里以南一帶,被日本文青簡稱「谷根千」(谷中、根津、千駄木),更是發掘下町風情不可錯過的寶藏之地。比如我在閒晃途中,發現了兩間用舊「錢湯」空間改造的咖啡館,如獲至寶,進而萌生想多認識錢湯的念頭,回台後,還買了兩本介紹錢湯的有趣的書呢!

跟溫泉不同,錢湯指的是「大眾浴場」,錢湯的「湯」只是用鍋爐加熱的熱水,不是溫泉,所以有些錢湯建築外觀可見到高聳的煙囪,成了社區中的另類地標。而錢湯的位置就分布在市井之中,鼎盛時期全日本有超過1.8萬家,隨著時代變遷,家家戶戶都有盥洗設備了,以往身兼社區八卦情報交換中心的錢湯,數量急遽減少。放眼整個東京,目前錢湯數量已不滿千家,有些老闆感嘆後繼無人,索性將浴場關了,令老鄰居們唏噓不已;有些幸運的錢湯空間則被保留下來,改作其他用途,我在根津找到的這家「宮の湯」就是一例。

擁有70多年歷史的「宮の湯」,2008年歇業後,曾一度轉型為藝術展覽空間,經過整修擴建,再更名為MATCHA&ESPRESSOMIYANO-YU,於2023年底以咖啡館之姿重新營業,店名除了使用英文MIYANO-YU取代原本的日文,還帶入抹茶、濃縮咖啡文字,開宗明義地介紹自製咖啡和有機抹茶飲品。

走進店內,首先映入眼簾的是從前脫鞋進浴場用來置放鞋子的木櫃,再往裡走,來到過去男女有別的大浴場,細看牆邊,部分蹲坐沖澡用的水龍頭被保留下來。可以選張座位,一面欣賞牆上的馬賽克壁畫原件,一面坐在氣氛懷舊又富設計趣味的舊盥洗區品咖啡、喝抹茶拿鐵,或移步被榻榻米填平的小浴池上,脫了鞋子、或躺或臥,優閒地享受午後時光。

喜歡手沖咖啡的,不可錯過MATCHA&ESPR ESSOMIYANO-YU販售的自家烘焙咖啡豆,文青則不妨挑件印有周邊老城區地圖的設計T恤,或帶條黃色臉盆裡擺放的紀念毛巾。

說起這俗稱「ケロリン桶」的黃色塑膠臉盆,在錢湯見到的機率頗高,盆底還印有ケロリン止痛藥字樣,據說是富山縣某製藥公司業務想出來的廣告點子,因比傳統木臉盆堅固耐用,後在全國推行,十分受到歡迎,今日常見的都是黃色款,初代的白色臉盆已成逸品。很多人不知道的是,在關西地區推出的「ケロリン桶」比關東版輕了100公克,據說是配合關西人進錢湯時,喜歡先拿臉盆舀澡堂池水沖身體的習慣。

另間藏身東京下町、坐落台東區下谷的「レボン快哉湯 rebon Kaisaiyu」咖啡館,空間也是以百年浴場「快哉湯」改造而成。快哉湯始建於明治末期,曾毀於關東大地震,又在1928年重建,2016年11月公共浴場結束營業,2020年再以咖啡館型態重獲新生,新店名中的「レボン」指的就是這段重生(reborn)的歷史。

快哉湯的外觀保留了百年前的形制,走進複式瓦頂門廳,一樣能看到鞋櫃,推開寫著男、女字樣的滑門,來到挑高五公尺的兩間舊更衣室,這裡如今是咖啡廳的用餐空間,從前錢湯服務人員收費的崗亭、寫有「快哉湯」的古鐘、格子天花板、牆上的全身鏡、甚至泡完湯量體重的體重計,都被完整保留下來。

與舊更衣室相隔一道玻璃實木拉門,裡面空間是挑高更高(七公尺多)的舊大浴場,如今擘劃為建築設計所的工作空間,訪客也可任意參觀,天光從高高的屋頂側窗灑下,照亮重繪於昭和初期的富士山壁畫,步入浴池,幻想著從前客人們泡湯時的情境,一定很熱鬧吧?

伴隨錢湯逐漸退出時代舞台,以之為業的職人們也正逐漸凋零,比如浴場從前有種幫人搓澡、兼顧燒水、打理雜務的職務名為「三助」,只由男人擔任,但服務的對象有男有女,如今已看不到了。畫浴場壁畫的畫師,不僅畫風各有特色,關東、關西的錢湯喜愛主題也各有區別,如果在東京浴場,見到的大部分主題都是富士山,且聽說山景的顏色還有禁忌,不可畫象徵秋天、夕陽的紅色,畢竟做生意嘛,誰都想旭日東昇,又有誰愛日薄西山和秋日的寂寥呢?

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