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全球中央
《全球中央》2013年2月號
這兩年,台灣面臨成長平緩等困難,但並不代表台灣真的落後或倒退了。《全球中央》雜誌要帶著大家找回台灣的競爭力和自信。我們從回顧台灣60年來的經濟發展開始,再從知名外商眼中看台灣的優勢,從而認知:台灣絕不是起不了,而是了不起;台灣不僅曾經崛起,還可以再起。
《全球中央》2013年2月號

豬腳香腸的綺想與身世

2013/1/30 15:27
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下鍋前,豬腳要泡在水裡沐浴淨身12小時,嬌嫩的肌膚在水裡變得更加白皙,紅裡透白的肘子浮在水面上的奇異冶艷景象,讓我胡思亂想了一番。

文、攝影/鄭傑憶 (中央社駐羅馬記者)

兩年前在義大利朋友家嘗過豬腳香腸,太過油膩不是我的菜,從此敬謝不敏。12月初,超市紛紛推出豬腳香腸促銷活動,畢竟這塞了豬絞肉的肘子是義大利的傳統年夜菜,不過我還是不為所動。

耶誕節前,在住家附近的熟食老店看到來自摩狄納(Modena)的豬腳香腸,我開始有些心動。熟食店的老闆和店員對食物如數家珍,切臘腸和火腿的姿態優雅而不見殺氣。我買過的食品樣樣好滋味,美食家賣的貨應該是品質保證。況且,是來自摩狄納,正宗豬腳香腸的產地,應該和超市裡工業化大量製造的產品不一樣。

我提前一個禮拜把它從熟食店拎回家,擱在廚房的早餐吧台角落,要等到除夕夜再來好好服侍它。大概是出身高貴,廚房的角落也壓不住它的氣勢,每次經過我都得望上幾眼。它那修整完美像是上了蔻丹的艷麗腳趾,彷彿是習慣頤指氣使的奶油桂花手,誰都不能違逆貴婦的指令,對我說著「嗟,去!」細皮嫩肉的,顯然是養尊處貴長期保養得當,嬌滴滴,一點也不是粗野的浪蹄子。

不過,處理這嬌貴的食材,還是得照規矩來,不可太造次。首先得提前一天打開塑膠包裝,讓它透氣。在下鍋前,豬腳要泡在水裡沐浴淨身12小時,嬌嫩的肌膚在水裡變得更加白皙,但不起縐。雖然我俗人一枚,不像孔子是遠庖廚的君子,為了口腹之慾我還是得狠心辣手摧豬腳。可是,紅裡透白的肘子浮在水面上的奇異冶艷景象,還是讓我胡思亂想了一番。

隨後用刀子去除腳毛後,在腳趾中間切出縫隙,套上「網襪」,以免在烹煮過程中膨脹撐破豬皮整個散開來,然後就可以下鍋小火燉煮。三小時後撈起、切片,配上和著蔬菜一起熬煮的小扁豆,義大利年夜飯的主角便可以登台亮相。也許,我像是賣瓜老王,這次味道很不賴,肉汁鮮美、豬皮有嚼勁,蔬菜和小扁豆中和掉一些油膩感。

這細嫩需小心呵護細火慢煮的食材,其實誕生在兵荒馬亂中。據說,1511年教皇國的軍隊包圍了摩狄納城邦,局勢岌岌可危。為了不讓肥美的豬仔落入敵人手中,城裡屠夫和肉販全體總動員宰殺豬隻,絞成碎肉加入香料後,塞進豬腸衣做成香腸保存。可能是腸衣不夠,腦筋動到豬腳上來,把絞肉放進豬腳皮裡,成了豬肉香腸的始祖。

16世紀中在威尼斯出版的《義大利奇聞軼事錄》羅列義大利各城市的珍饈,摩狄納的豬腳香腸名列其上,雖然其他北義城市也仿效製作,但摩狄納出產的風味獨具,最受喜愛。義大利音樂家羅希尼(Gioacchino Rossini)曾寫信指名訂購,法國作家左拉(Emile Zola)更說,「摩狄納的豬腳香腸能讓悲傷的人快樂起來。」簡直有迷幻藥的功能了。

摩狄納豬腳香腸公會沒有說到圍城的最後結果,也沒提到敵人是否掠奪了這些比豬隻更珍貴的佳餚。不過,光是遙想在軍事危急之際,城邦不是枕戈待旦、沒有臨陣磨槍,卻是磨刀霍霍向豬仔,況且這不是堅壁清野之計,而是為了保存美食,雖說民以食為天,但在敵人包圍下還能臨危不亂把美食放在第一位,義大利人愛吃、重吃、懂吃不是浪得虛名。(完)

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