本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央1月
川普在2017年元月20日上任, 這位企業家出身的「政治素人」,過去的言行頗有爭議,行事作風迥異於一般傳統的政治人物,也不按牌理出牌,但可預料的是,其施政絕對動見觀贍, 直接影響國際政治、經濟、社會新秩序,究竟是會投下新的震撼彈,還是創新再進?皆充滿了不確定性。各國領導人現階段也都在霧裡看花,認真研究川普的思考邏輯,看川普到底會提出什麼新方妙法,因此,「川普學」正夯!
全球中央1月

當商人成總統 川氏王國願意放棄?

2017/1/4 17:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

「你在川普飯店見了誰?」這棟彷彿白宮偏殿的高檔飯店成為國務院分身般、外國政府皆希望藉此有機會和川普好友圈攀上關係,而商人出身的川普,會不會奉行以客為尊、給有生意往來的外國客戶一些便利?

文/鄭崇生 (中央社駐華盛頓記者)

「法律上,我完全站得住腳,總統不可能有利益衝突問題」;「我可以同時完美地經營事業與治理國家,過去從未有過」。—美國總統當選人唐納.川普(Donald Trump) 500家相關企業、橫跨全球逾20國,號稱身家上百億美元的地產大亨生意人川普當選美國總統,成為美國近代史上首位商人總統,他的商業帝國遍及全美和世界,範圍橫跨房地產、高檔飯店、賭場及高爾夫球俱樂部。

美國聯邦法律規定,聯邦政府的政務高階官員須將財產交付全權信託(blind trust),由獨立託管人掌理,法律雖沒明文要求這得上至總統,但這位美國近代史上罕見的富豪總統讓人不免多想的是,他也創下美國近代選舉史先例,沒公布報稅資料, 他的真實身價,無從得知,未來增加的財產,有多少是透過公權力影響而來?川普曾形容華府權錢交易是「一池烏煙瘴氣的沼澤」,現在看來,不但難砍掉重練,更有點滿溢四濺。

賓夕法尼亞大道1100號、這和白宮僅距離約一公里的川普國際飯店去年秋天已啟用,在大選投票前,川普利用競選活動宣傳新飯店,已引來輿論撻伐。

如果紐約川普大樓有「北白宮」稱號,未來,與白宮同在賓夕法尼亞大道上川普冠名的高級飯店就算交給家族打理,這個「白宮偏殿」是否將取代真正白宮?不只和外國政府間的商業往來,川普跟聯邦政府獨立機構郵政管理局租用的這棟國產, 未來成為聯邦政府的最高代理人,利益衝突怎麼迴避?

亞塞拜然駐美大使館繼巴林後、成為租用川普國際飯店舉辦活動的客戶。選舉時,川普質疑對手、民主黨的柯林頓家族基金會收外國政府捐款,但柯林頓基金會拿捐款標榜是做公益,川普的飯店收益,每一分錢就算不進自己、也是家人口袋裡。

美國媒體形容,各國駐華府外交官現在最常交流的問候語是: 「你在川普飯店見了誰?」這棟彷彿白宮偏殿的高檔飯店,成為國務院分身般、外國政府皆希望藉此有機會和川普好友圈攀上關係,而商人出身的川普,會不會奉行以客為尊、給有生意往來的外國客戶一些便利?

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

勝選後,川普已和三位印度商業夥伴見面,他在印度至少有五項房地產計畫推行中;川普在阿根廷的合夥人更藉幫他辦慶祝勝選晚會,為阿根廷總統牽上和川普的電話熱線,而川普正計畫在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯蓋商辦大樓。

菲律賓總統杜特蒂也已宣布,要派菲國房地產開發商安東尼(Jose E. B. Antonio)擔任駐美大使,安東尼和川普在馬尼拉合作開發的57層樓高豪華商務大樓就快完工,這兩個家族在菲律賓還有度假勝地開發案等著動土。

包括美國與阿根廷在貿易上往來及美國對菲律賓人權問題的關切,又是否因川普和這些外國商人好友的私人情誼、影響美國的既有政策?《紐約時報》專欄作者、諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)就說,這些潛在利益衝突的可能貪腐,對美國外交政策造成的影響才最為可怕,情況有多糟?他說,「可以超乎想像」。

更不要說當伊凡卡.川普陪著父親參與會面日本首相安倍晉三。美國媒體披露,她的服裝品牌正和日本服飾企業三榮國際(Sanei International)洽談合作,而三榮集團的最大股東, 正是日本政府。美國總統見外國元首,家人陪同會為自己的生意帶來什麼便利?美國輿論不斷要求,川普一家人必須有所節制。

聯邦法律規定公職人員不能僱用配偶或家人;對於商業機密,法令也有規定政府官員或雇員不能洩露,但如何遵守,則是良心事業。

布魯金斯研究所訪問學者艾森(Norman Eisen)及明尼蘇達大學法律系教授潘特(Richard Painter)就聯名撰文呼籲,川普該將生意交付全權信託、而不是家庭信託,但他會這麼做嗎?

【更多精彩內容請見《全球中央》2017年1月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
川普難掌握 全球繃緊等接招
172.30.142.49