本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

美邀印尼國防部長訪問 人權團體質疑違法

最後更新:2020/10/15 21:12

(中央社記者石秀娟雅加達15日專電)印尼國防部長普拉伯沃今起訪美,多個印尼人權團體致函美國國務卿蓬佩奧,抗議美國解除普拉伯沃訪美的禁令,無視他過去涉嫌侵犯人權的作為,並要求美國調查他的人權紀錄。

印尼國防部指出,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)邀請普拉伯沃(Prabowo Subianto)15至19日訪問美國,討論兩國國防合作議題。

普拉伯沃是印尼前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,在蘇哈托獨裁統治期間,曾擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權,參與鎮壓1990年代的東帝汶獨立運動及1998年追求民主化、反蘇哈托的學生運動,留下人權污點。

雅加達郵報(Jakarta Post)今天報導,印尼國際特赦組織等人權團體日前致函蓬佩奧(Michael Pompeo)指出,美國自2000年起將普拉伯沃列入禁止訪問美國的黑名單,如今解除這項實施20年的禁令,可能違反美國雷希法案(Leahy Law)。

印尼國際特赦組織在信中指出,美國的雷希法案禁止美國協助涉嫌侵犯重大人權事件的外國安全單位,美國邀普拉伯沃訪美,違反美國政策。美國不應給予普拉伯沃任何外交豁免權,在他訪美期間,美國應調查他過去侵犯人權的作為。

普拉伯沃在2008年成立大印尼行動黨(Gerindra)後,積極從政,包括參選2014年的總統大選,但敗給佐科威(Joko Widodo)。他2019年挑戰佐科威連任,再度失敗,但接受佐科威的邀請,擔任國防部長。普拉伯沃今年8月回任大印尼行動黨的主席,被認為是為參選2024年的總統做準備。(編輯:陳惠珍)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!