本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美助卿批中國南海作為如流氓 不排除制裁措施

最新更新:2020/07/15 20:49
美國務院亞太助卿史達偉14日批評,中國在南海作為如流氓,美方不排除制裁相關中國官員與國有企業。(中央社檔案照片)
美國務院亞太助卿史達偉14日批評,中國在南海作為如流氓,美方不排除制裁相關中國官員與國有企業。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓14日專電)美國國務卿蓬佩奧昨天發表聲明,正式認定中國南海主張為非法。美國務院亞太助卿史達偉今天批評,中國在南海作為如流氓,美方不排除制裁相關中國官員與國有企業。

南海仲裁結果出爐滿4週年,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天發表聲明正式反對中國南海主權聲索,並直指這些主張「完全非法」。蓬佩奧強調,中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,世界不會允許北京將南海當成自家海上帝國。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天受華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)之邀,以中國南海主張為主題發表線上演說。有參與者提問,針對涉入南海脅迫行徑的中國官員與國有企業,美方是否可能採取類似新疆制裁措施。

史達偉表示,美國可能施行任何措施,也的確有制裁空間。他以中國交通建設公司為例指出,該公司不只在南海,也在其他地方造成無法計量的環境傷害;以南海事件來說,身為國有企業的中國交通建設公司,是依照中共命令行事。

史達偉說,中國在南海與其他地方,都把國有企業當成經濟脅迫與國際侵權工具,以利建造島嶼並將這些人造島嶼軍事化,再用來侵犯東南亞國家專屬經濟海域(EEZ),負責協助北京在南海建設軍事基地的中國交通建設公司就是其中之一。

針對中國與東南亞國協國家的「南海行為準則」磋商,史達偉指出,從這些磋商可看到中國背後目的「清楚而危險的訊號」;北京多年來要求這些國家不得透露磋商過程,但媒體報導揭露,中國背地裡逼迫這些國家接受會限制他們核心國家利益的提議。

史達偉舉例,中國會限制東南亞國協國家能與誰共同舉辦軍演或開發油氣,也會施壓他們與其他國家切斷關係或淡化國際法條文,「這些是霸凌者才會有的要求,而非友好鄰居」。

不只如此,史達偉強調,中國透過積極部署軍力、海上民兵及鑽油平台,提高其他能源公司在南海運作的風險,盼藉此排擠外來競爭;北京接著逼迫其他國家與中國國有企業合作,共同開發南海。

史達偉說:「中國告訴他們,若想要開發你們外海資源,唯一選項就是與我們共同開發。這些根本是流氓手段。」

史達偉並警告,中國目前推出候選人,要競選國際海洋法法庭法官職位,選舉預定在8月或9月初舉辦。他呼籲相關國家,仔細檢視中國候選人資格,並審慎考慮讓中國法官加入國際海洋法法庭,是有助還是會有損國際海洋法。

他直指:「讓中國官員透過選舉進入這個機構,跟僱用縱火犯來管理消防部門沒兩樣。」(編輯:徐崇哲)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族